Если Вы нашли неточность в тексте или у Вас есть информация, косающаяся данного материала, то Вы можете сообщить нам об этом, используя эту форму.

1154 – XV век. Основание и оборона Дмитрова

Существует летописное упоминание об основании города князем Юрием Владимировичем Долгоруким: «В лето 6662-е родился Юрью сын Дмитрей, бе тогда в полюдьи на реце Яхроме, и с княгинею, и заложи град во имя сына своего, и нарёк Дмитров, сына же нарече Всеволодом». (Полное собрание русских летописей, т. XV, СПб., 1863, С. 221, цитируется по книге: Тихомиров М.Н. Город Дмитров от основания города до половины XIX века. Дмитров, 1925). От средневековой крепости в Дмитрове сохранился земляной вал, протяжённостью около 980 метров и высотой от 7 до 9 метров. Внешний вид деревянных укреплений, количество башен и их названия приводятся в Росписи города Дмитрова 1647 года (наиболее подробно рассмотрено в книге: Тихомиров М.Н. Город Дмитров от основания города до половины XIX века. Дмитров, 1925).

Достоверных изображений деревянной крепости Дмитрова до настоящего времени не обнаружено, в связи с чем наиболее часто используемым является изображение Дмитровской крепости на рисунке А.М. Васнецова «Древний Дмитров» (находится в экспозиции МЗДК, 1920 год). Наиболее ранними упоминаниями о военных действиях, затронувших Дмитров, являются летописные свидетельства о разорении Дмитрова киевским князем Святославом в 1181 году (Полное собрание русских летописей, т. I, СПб., 1863, С. 164) и победе дмитровцев над дружиной московского князя Владимира в 1214 году (Летописец Переяславля Суздальского, С. 121, из книги Тихомиров М.Н. Город Дмитров от основания города до половины XIX века. Дмитров, 1925). Выгодно расположенный на западной границе Ростово-Суздальского княжества, Дмитров на протяжении длительного времени оставался важным оборонительным центром, и в период политической раздробленности, и во времена монголо-татарских набегов. Несмотря на то, что в период с конца XII по начало XV века Дмитров разорялся шесть раз, он довольно быстро восстанавливался. Это подтверждается археологическими исследованиями территории Дмитровского кремля, в процессе которых не было выявлено периодов длительного запустения (Археологическое изучение Подмосковья (Дмитров, Мытищи, Тарасовка), т 1. - М. 2002).

В конце XIII – начале XIV веков Дмитров оказывается в центре не только военных, но и миротворческих процессов. В 1283 году военный конфликт великого князя с Тверью и Новгородом заканчивается подписанием мирного договора около Дмитрова, а в 1301 году в городе ведут переговоры Владимирский, Тверской, Московский и Переяславский князья (Полное собрание русских летописей, т.1, 1863, С. 209). Со второй половины XIV века Дмитров на долгое время становится одной из важнейших крепостей и значительным экономическим центром Великого княжества Московского. А в 1380 году дмитровская дружина в составе войска Дмитрия Донского принимала участие в Куликовской битве. Значение Дмитрова как крепости сохраняется до начала XVII века.  

Подготовил Р.Н .Сунгуров,
с.н.с., зав. историко-художественным отделом МЗДК

Яндекс.Метрика Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При размещении информации с данного ресурса активная ссылка на него обязательна. Для детей старше 12 лет

Разработка сайта