Если Вы нашли неточность в тексте или у Вас есть информация, косающаяся данного материала, то Вы можете сообщить нам об этом, используя эту форму.

Дмитров в 1812 году

В Отечественную войну 1812 года, фельдмаршал Кутузов поручил генералу Францу Федоровичу Винценгероде охрану стратегических дорог на Ярославль и Петербург. Один драгунский и четыре казачьих полка (всего около 1300 человек) действовали партизанскими методами в тылу и на флангах французской армии при поддержке местного населения.

Помещица села Горки Дмитровского уезда Е.Янькова пишет в своих воспоминаниях: «…в деревне у нас неприятель не был, хотя был в Озерецком, в 12 верстах от нас, был небольшой отряд, и тамошние мужики по-своему с ним расправились: кто вилами, кто дубиной, порядком француза отподчивали, так что он не то что нападать, а думал, как бы подобру, поздорову самому уплестись и бежать в лес; и там добили окончательно»

Под давлением превосходящих сил противника генерал Винценгероде отступает от Дмитрова к Клину. Французский отряд генерала Алексиса Дельзона занимает город 29 сентября 1812г. Разбив лагерь на территории Дмитровского кремля, французы начали грабить продовольственные склады, торговые ряды и дома горожан, подожгли здание городского магистрата. Пожар был потушен местными жителями. Забрав провиант, фураж и теплую одежду, 1 октября Дельзон отходит по дороге на Москву. Русские части войск под командованием Винценгероде преследуют французов, захватывают их пикеты, отбивают обозные повозки с провиантом и награбленным добром. «Отбитый у неприятеля обоз был возвращен Дмитровским жителям, пострадавшим столь много от неприятеля» - пишет в донесении Александру I генерал Винценгероде.

Горожане сурово осудили тех, кто помогал французам, встречал их хлебом-солью. Приравняв их действия к измене, по законам того времени суд постановил заклеймить их, наказать на месте преступления (т.е. в Дмитрове) кнутом, и с вырванными ноздрями «заклепав в кандалы сослать в каторжную работу куда следует».

После изгнания Наполеона из России дмитровцы начали собирать средства на возведение храма, который и был построен, по согласовании Святейшего Синода, два года спустя. Это церковь Сретения Господня, что и сейчас стоит на Профессиональной улице Дмитрова.


Источники и литература

1. Санкт- Петербургские ведомости. 1812. 1 окт. №79. Прибавление. 

2. Д. Благово. Рассказы бабушки. Из воспоминаний пяти поколений, записанные и собранные ее внуком. СПб: типография А.С. Суворина, 1885. – С.169

3. . Санкт- Петербургские ведомости. 1812. 8 окт. №79. Прибавление

4. Центральный исторический архив Москвы. Ф.37.Оп.1.Д.20.Л.227 – 229.

Подготовила Н.В.Табунова
Зам. генерального директора по научной работе

Яндекс.Метрика Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При размещении информации с данного ресурса активная ссылка на него обязательна. Для детей старше 12 лет

Разработка сайта