Если Вы нашли неточность в тексте или у Вас есть информация, косающаяся данного материала, то Вы можете сообщить нам об этом, используя эту форму.
Дмитров в годы Великой Отечественной войны 1941 -1945гг

Как и все советские люди, независимо от национальности, возраста, социального положения, дмитровчане поднялись на борьбу с врагом. 25 июня вышло решение городского комитета партии об организации работ в условиях военного времени. Пришлось остановить начатые в мае работы по освоению Яхромской поймы. Промышленные предприятия начали переходить на выпуск продукции для фронта. Женщины и школьники начиная с августа, строили оборонительные сооружения: рыли окопы. Выстроились очереди в военкоматы из мужчин и подростков - добровольцев на фронт. Вскоре   начались первые налеты вражеской авиации.

Город наполняется беженцами – в основном молдаванами, украинцами, белорусами. В течение августа – сентября Дмитровский военный комиссариат принял около 40 тысяч военнообязанных из западных районов страны, обмундировал и направил их в действующую армию . Из прибывавших в город мужчин, годных к строевой службе, формировался в соседнем (Соборном) лесу и в Татищево резервный полк.

3 июля  формируется добровольческий батальон народного ополчения в количестве 922 человек, который входит в состав добровольческой дивизии народного ополчения Ленинградского района Москвы. (Командир – капитан запаса М.А.Носевич). В конце июля на случай возможной оккупации были сформированы три партизанских отряда, в лесах севернее и восточнее города оборудованы базы для них и подготовлены люди для подпольной работы .

В июле на стадионе «Динамо» был открыт пункт приема автотехники для нужд армии. Население и организации обязаны были сдавать всё – от велосипедов до автомобилей и тракторов. Ремонтные мастерские при этом пункте занимались в августе-сентябре уже и сборкой транспорта из запчастей, а позднее – и ремонтом и боевой техники.

В августе  началось сооружение оборонительных линий. Служащие, учащиеся, домохозяйки рыли бесконечно длинные окопы, противотанковые рвы. Вручную отрыли 3 километра траншей, построили 220 дотов и дзотов, вырыли противотанковый ров на южной окраине Дмитрова длиною более 500 метров. Ежедневно на строительство оборонительных рубежей выходило 800 – 1000 человек. Большую помощь в этом оказали рабочие механического цеха экскаваторного завода, севшие за рычаги многоковшовых машин. По окончании работ экскаваторы и их машинисты  были направлены в кадровые части армии. Часть рабочих была направлена в истребительный батальон, который базировался в здании клуба перчаточной фабрики. Не смотря на трудную обстановку,  завод ни на один день не прекращал своей работы до конца ноября 1941г..

В августе, на Больничной улице, там, где сейчас туберкулезный диспансер, был открыт первый в городе тыловой госпиталь. Военно-санитарная дружина была сформирована из добровольцев - медперсонала дмитровских больниц, санаториев. Для госпиталя в ремонтных мастерских бригадой автомехаников был переделан под санитарную машину с  подвесными носилками и передан старый автобус ГАЗ.Начали поступать первые раненые.

Ощутить приближающийся фронт заставляли немецкие самолеты, летевшие на Москву. И тем не менее, учреждения и предприятия города работают, выпускается продукция, население обслуживается.  Экскаваторный завод переключился на изготовление боеприпасов для фронта и узлов для «Катюш», которые из Дмитрова  доставляли в Москву на завод «Компрессор».

К концу августа был создан Истребительный батальон, состоявший из 180 человек -  для охраны предприятий, мостов и других стратегически важных объектов. Командиром батальона был назначен Глебов Дмитрий Алексеевич, капитан, политруком – Березкин Петр Алексеевич, младший лейтенант запаса. В батальоне было пять взводов.  Городской взвод под командованием старшего сержанта Семена Пронина комплектовался из рабочих и служащих.  Занятия батальона проходили на утоптанной луговине, там, где сейчас кинотеатр «Планета». С началом учебного года в истребительный батальон были включены и восьми- и девятиклассники дмитровских школ 

В октябре-ноябре 1941 года фронт приближается к границам Дмитровского района. Командование Гитлеровской армии проводило операцию  «Тайфун», в соответствии с которой 24 ноября был занят Солнечногорск, 25 ноября – Клин, 26.11. – село Рогачево, 27 11. – город Яхрома.  28 ноября немцы намеревались захватить Дмитров, далее через Загорск направиться  к Ногинску и замкнуть кольцо вокруг Москвы.        28 ноября немецкие диверсанты захватили мост через канал в районе железнодорожной станции  Яхрома, танки и пехота направились в Дмитров.

Бронепоезд 73 войск НКВД под командованием Федора Дмитриевича Малышева, вышедший со станции Вербилки Московско-Савеловской железной дороги,  вступил в бой с прорвавшийся группировкой врага, не пропуская танки к Дмитрову. Бой продолжался более 7 часов. Стрелочница Маша Литневская под огнем противника переводила стрелки, обеспечивая маневренность бронепоезду. За этот бой она получила орден Красной Звезды. Мария Тимофеевна Литневская (Барсученко) до сих пор живет в нашем городе.

Другая группа немецких войск устремилась к селу Перемилово и захватила часть села. Здесь в бой вступила 29 бригада 1-й Ударной Армии. В течение всего дня шел бой, но враг был задержан.

29 декабря, в 6 часов утра немецко-фашистские войска были отброшены частями подошедшей 50 бригады обратно за канал. Во избежание повторных атак мост был взорван, вода из канала была спущена в реку Яхрому, что стало серьезным препятствием на пути врага.

Тем временем завершалось формирование соединений 1-й Ударной Армии, штаб которой находился в Загорске. Соединения с Урала, из Сибири, с Дальнего востока (44, 71, 56 и 47 бригады) прибывали в район  Костина, Перемилова, Яхромы и вступали в бой. В районе Марфино, Сухарево, Хлебниково, Лобни, Белого Раста соединения 16 Армии (командующий – К.К.Рокоссовский) и 20 Армии (ком. А.А.Власов) теснили врага, 30 Армия (ком. Д.Д.Лелюшенко)  концентрировала свои силы на Рогачевско-Клинском направлении.

6 декабря – день контрнаступления; 7, 8 декабря 1941 года – сильнейшие бои за город Яхрому, который стал первым городом, освобожденным от врага. 

11 декабря весь Дмитровский район был освобожден от врага. 

После изгнания оккупантов партийные, советские и хозяйственные органы приступили к организации нормальной жизни района. К концу 1942г. были восстановлены все (за исключением Яхромской фабрики) предприятия района, разрушенные во время оккупации. Вновь начали работать на нужды фронта перчаточная фабрика, экскаваторный завод, завод фрезерных станков. Были проведены восстановительные работы на канале им. Москвы. 25 апреля 1943года началось движение судов со стратегически важными грузами.

Не смотря на трудности в сельском хозяйстве, уже в 1943 году колхозы Дмитровского района полностью рассчитались с государством по зерну, картофелю и овощам, покрыли задолженности прошлых лет и сдали государству сверх плана зерно и картофель. На строительство танков и самолетов жителями района было внесено 4.767.000 рублей, собрано большое количество теплых вещей для фронтовиков. По подписке на военные займы район занимал ведущее место в Московской области – она составила 51 млн. рублей. Район был удостоен Красного Знамени государственного комитета обороны. 

Источники и литература 

  1. Битва под Москвой. Хроника, факты, люди: В 2 кн. М.:Олма-Пресс, 2001
  2. Лелюшенко Д.Д. Москва-Сталинград-Берлин-Прага. Записки командарма. 4-е изд., испр. М.: Наука, 1987.
  3. Лисицын Ф.Я. Первая Ударная // Битва за Москву. М.: Моск.рабочий.1996.
  4. Лисицын Ф.Я. В те грозные годы. – М.: Воениздат, 1978, с. 11-36.
  5. Кузнецов В.И. 1-я Ударная армия в боях под Москвой.// Провал гитлеровского наступления на Москву. – М.: Наука, 1966
  6. Карасев В.С. «Яхромский мост. Очерк боевых действий на территории Дмитровского района в период битвы за Москву. Ноябрь – декабрь 1941года» – М.: Дрофа, 2008. – 256с.:48с. вкл.
  7. Сперанская М.П. Утро войны.// Шестьдесят рассказов о военных годах в тылу и на фронте. К юбилею Победы.Дмитров, 2005г. -С.16
  8. Голицын, Михаил Владимирович. Мозаика моей жизни/ М.В.Голицын. – М.: Русскiй мiръ, 2008. – С.94.
  9. Сегаль И.Е. В тот день сломалась жизнь.//Шестьдесят рассказов о военных годах в тылу и на фронте. К юбилею Победы.Дмитров, 2005г. -С.13
  10. Новожилова А.П. Воспоминания о работе Собеса. Литфонд МЗДК. Машинопись. С.28
  11. Лобеев А. В окопах у канала. .//Шестьдесят рассказов о военных годах в тылу и на фронте. К юбилею Победы. Дмитров, 2005г. -С.37
  12. Дмитровский район в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Справка. В помощь пропагандистам, политинформаторам, лекторам. Кабинет политического просвещения Дмитровского ГК КПСС. Клуб краеведов при Дмитровском историко-художественном музее. – Дмитров, 1985 –С.2
  13. Моложаев А. Воспоминания офицера райвоенкомата (июнь 1941 – октябрь 1942г) Машинопись, 48с. Литфонд МЗДК. –С.2,
  14. Ясинская Л. Сестра Милосердия. // Судьбы, опаленные войной. Дмитров, 2000г. -
  15. Новожилова А.П. Воспоминания о работе Собеса. Литфонд МЗДК. Машинопись.
  16. Глебов Д. Справка о служебной и боевой деятельности истребительного батальона Дмитровского района. Машинопись 1965г
  17. Голицын, Михаил Владимирович. Мозаика моей жизни/ М.В.Голицын. – М.: Русскiй мiръ, 2008

 Подготовила Табунова Н.В.

Яндекс.Метрика Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При размещении информации с данного ресурса активная ссылка на него обязательна. Для детей старше 12 лет

Разработка сайта