Если Вы нашли неточность в тексте или у Вас есть информация, косающаяся данного материала, то Вы можете сообщить нам об этом, используя эту форму.
Дмитров в годы послевоенных пятилеток 1945 - 1966.

Послевоенное развитие дмитровской промышленности опиралось на уже имевшуюся в городе базу в виде ранее созданных предприятий и осуществлялось по ранее наметившимся направлениям. 

Преимущественный рост тяжелой индустрии определялся ее  исключитель­ным значением в деле восстановления и развития всего народного хозяйства. По­этому и в Дмитрове новым строительством расширялись машино­строительные заводы.

Основные задачи пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 г.г. состояли в том, чтобы восстановить пострадав­шие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности исель­ского хозяйства и затем в значительной мере превзойти этот уровень.

Восстановление промышленного производства в послевоенные годы на всех предприятиях города происходило на основе ихреконструкции и расширения. Последнее особенно относилось к машиностроительным заво­дам.

В 1946 году перед коллективом Дмитровского экскаваторного заводабыла поставлена задача восстановить производство тран­шейных экскаваторов. В конце года были выпущены первые машины марки МК-1м (довоенный образец). В середине 1947 г. на экскаваторном заводе началось серийное производ­ство нового образца многоковшового экскаватора ЭТ-351, который обходился в три раза дешевле МК-1м и имел производительность в два раза выше, а в октябре того же года был создан еще более совершенный экскаватор ЭТ-251. К открытию XIXсъезда партии дмитровские экскаваторостроители собрали опытный образец нового роторного канавокопателя, выпущенного взамен существующей машины такого же типа.

Планом реконструкции экскаваторного завода предусматривалось увели­чить основные средства предприятия в 6 раз. Более чем в три раза расширялись производственные площади цехов.

В 1949 г. был сдан в эксплуатацию новый механосборочный цех. По своим размерам он в 2,5 раза превосходил площадь всех про­изводственных помещений завода после его реконструкции в го­ды 1-й пятилетки. Быстрыми темпами была построена сталепла­вильная печь, что обеспечило бесперебойную работу завода.  Новые кузнечный итермический цехи оснастились мощными пневматическими молотами, нагревательными печами, подъемными кранами, электрическими зака­лочными установками. Коллективу завода на протяжении по­слевоенной пятилетки 18 раз присуждалось переходящее знамя Совета Минист­ров СССР и ВЦСПС.

Технический уровень и прогресс в машиностроении во многом определя­ется состоянием станкостроительной промышленности. Дмитровский завод фрезерных станков с 1950-х гг. выпускал разнообразные металлорежущие стан­ки для скоростного резания. Завод фрезерных станков выполнил пятилетний план уже к  июлю 1950 г.  В начале 4-й пятилетки на заводе фрезерных станков выпускались метал­лорежущие станки старого образца (модели 1929/30 г.г.), а затем конструкторское бюро завода разработало проекты новых фрезерных станков, которые по мощно­сти в три раза пре­восходили станки прежней конструкция и имели автоматическое и полуавтоматическое управление

ДЗФС имел лучшие, по сравнению с экскаваторным заводом,возможности расширять заводскую территорию. Заводом велось и жилищное строительство: вырос поселок домов, началось строительство дворца культуры.

В связи с большим объе­мом строительных работ по реконструкции ДЗФС рядом с ним стал разворачи­ваться завод «Стройдеталь». Постепенно расширяя производство, этот  завод стал снабжать своей продукцией и другие новостройки, поставляя им агрегаты по приготовлению строительных растворов, приборы для испытания строймате­риалов, полутонные подъемные краны, разборные металлические леса, детали различных строительных машин.

Дмитровский завод железобетонных конструкций был заложен в 1946 году на базе карьеров, разрабатываемых Министерством путей сообщения. Своей продукцией завод обеспе­чивал внедрение скоростных методов и удешевления мостостроения на желез­нодорожном транспорте.

На песчано-гравийном заводе были полностью механизированы процессы добычи, сортировки и погрузки. В 1949 г. на базе песчано-гравийного завода на­чалось сооруже­ние завода сборных железобетонных конструкций для железнодо­рожных мостов. Новый завод вступил в строй в 1952 г.С 1952 года в  Дмитрове базируется Мостоотряд № 90. За период с 1952 года по 2000 год Мостоотрядом № 90 в городе Москве и Московской области построено 210 больших, малых и средних мостов и путепроводов, в том числе на Московской кольцевой автодороге, на третьем транспортном кольце города Москва, а также принимал участие в строительстве Храма Христа Спасителя в Москве. С 1993 года Мостоотряд № 90 является Дмитровской фирмой – филиалом открытого акционерного общества «Мостотрест».

В декабре 1948 года были закончены в основном работы по восстановлению Яхромской фабрики, установлены новые станки. В сентябре 1950 г.на Яхромскую прядильно-ткацкую фабрику приезжал член ЦК ВКП(б) министр легкой промышленности Косыгин А.Н. Спустя 7 лет, 2 августа 1957 года Яхромская фабрика была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Трикотажно-перчаточная фабрика, одно из крупных предприятий легкой промышленности, после войны стала так же реконструироваться: получила автоматическое оборудование. Было изменено использование сущест­вующей производственной площади. Развитие перчаточной фабрики происходило за счет использования внутренних резервов, ибо новое строительство было затруднено: она располагалась в парке «Березовая роща». На  фабрике организовано конвейерное производство, фабрика увеличила выпуск вышитых изделий с 4,5 тыс.пар в 1946 г. до 123 тыс.пар в 1950 г. и до 430 тыс.пар в 1952 г.

В августе 1958 г. построен новый клуб  Трикотажной фабрики, на 280 мест, 2-х этажный, с комнатами для работы кружков.

В Дмитрове с1940 г. существовали ремесленное училище   №43, готовящее рабочих-металли­стов; при ДЗФС, экскаваторном заводе и трикотажной фабрике имелись фабрично-заводские училища. После войны именно они стали «кузницей» подготовки профессиональных кадров для района и города. Промышленность, транспорт, другие отрасли народного хозяйства Дмитрова ежегодно получали из ВУЗов Москвы и других городов по­полнение для своих учреждений и предприятий в виде молодых специалистов. 

Дмитровская фабрика офсетной печати, «выросшая» из типографии Дмитлага НКВД, ведавшего строительством канала Москва-Волга, сильно пострадала во время войны от артобстрелов. После войны пришлось восстанавливать цех и оборудование. В 1954 г. на фабрике появилась первая офсетная машина, и тогда стал вопрос о реконструкции, так как новое оборудование требовало более удобных и просторных помещений. А в 1960 с приходом молодого, энергичного директора С.Б. Бергера началась реконструкция предприятия, которая проходила без остановки производства.  В1964 г.  впервые за все существование предприятия коллектив получил Правительственную телеграмму о присуждении фабрике I места в Республиканском социалистическом соревновании.   1966 г. был годом большой работы коллектива, связанного с проведением смотра за высокую культуру производства. Были введены в строй столовая, душевые, организованы уголки  отдыха для рабочих.     В декабре этого года Комитет по печати при Совете Министров СССР, ЦК профсоюзов работников культуры и Центральное правление научно-технического общества полиграфии и издательств присудило фабрике звание «Предприятие высокой культуры производства и организации труда».

Государственную промышленность, размещенную в Дмитрове, можно сгруппировать следующим образом:

Экономические группы и отрасли промышленности

 

Предприятия

Подчиненность

предприятий

 

I. Группа "А" –

производство средств производства


1. Машиностроение и ме­таллообработка

 

 

 

 

 

 

2. Промышленность строительных материа­лов





II. Группа "Б" –

производство средств

потребления

 

1. Текстильная и трико­тажная

 

2. Пищевая

 

 

 

 

 

 

 

1) Завод фрезерных

     станков (ДЗФС)

 

2) Экскаваторный завод

 

 

 

3) Завод "Стройдеталь"

 

 

4) Песчано-гравийный

    завод

 

 

5) Завод железобетонных

    конструкций

 

 

 

 

 

6) Трикотажная фабрика

 

 

7) Предприятия райпище-

    комбината

 

 

 

 

 

 

Министерство машино­строения СССР

 

Министерство транспорт­ного и тяжелого машино­строения СССР

 

Министерство машино­строения СССР

 

"Мостострой" Министер­ства путей сообщения СССР

 

                 -  "  -

 

 

 

 

 

 

Министерство легкой промышленности РСФСР

 

 

 

 

 

По стоимости валовой продукция и количеству занятых рабо­чих отрасли промышленности располагаются в таком порядке по убыванию величины назван­ных показателей:

1. Машиностроение иметаллообработка.

2. Трикотажная.

3. Промышленность строительных материалов.

4. Пищевая.

В целом предприятия группы "А" по всем показателям значительно преоб­ладают над предприятиями группы "Б". Особенно сильно это преобладание про­является при сравнении стоимости основных производственных фондов.

Продукция дмитровских предприятий в значительной части (а некоторых предприятий – исключительно) предназначалась для потребления в районах Цен­тра. Песок и гравий идут на строительство Московского метрополитена. Железо­бетонные конструкции поступают на сооружаемый через Ярославскую железную доро­гу близ ст. Лосиноостровская грандиозный путепровод, по наря­дам москов­ских магазинов и баз отгружаются трикотажные изделия. Некоторое исключение составляли станки и экскаваторы, которые в значительной части также оставались в Центре, но кро­ме того расходились по всей стране и за ее пределы.

Промышленное развитие Дмитрова вызвало новые связи горо­да с районом. Для снабжения топливом промышленных предприятий инаселения города было ор­ганизовано Мельчевское торфопредприятие, и на базе его построен  торфобри­кетный завод.

Московская областная болотно-опытная станция, вела большую работу по освоению осушенных пойменных зе­мель. Станция изучила вопросы организации на этих землях лугопастбищного и овощного хозяйства, добилась высоких урожаев, подобрала для низинных болот виды трав и травосмесей, вывела новые сорта трав.

Дмитровский район с развитой промышленностью сочетает передовое сельское хозяйство

Близость Москвы, огромный, все увеличивающийся спрос на­селения на овощи, картофель, молоко вызвали развитие пригородной специализации сель­ского хозяйства. Этот процесс в социалистических условиях убыстряется и укреп­ляется планово-регулирующим воздействием государства.

Уже в послевоенной пятилетке Дмитровский район вывозил сельскохозяй­ственной продукции вдвое больше, чем Коммунистический ( с центром в с. Рогачево) и Талдомский районы, вместе взятые. В 1948 г. сельское хозяйство дало 60% валовой продукции района. На долю  промышленности приходилось 40%.  Однако после 1948 г. в строй вступила Яхромская прядильно-ткацкая фабрика – крупнейшее предприятие рай­она, сильно увеличились в результате расширения выпуск продукции экскаваторный и фрезерный заводы. В пятом пятилетии начал давать продукцию завод железо­бетонных конструкций. Быстрый темп промышленного развития привел к тому, что соотношение долей сельского хозяйства и промышленности в вало­вой продукции изменилось в пользу последней.

С марта по май 1950 года прошло укрупнение колхозов, введены просевы кукурузы. Вместо 192 колхозов стало 34 крупных объединения. В этом же году летом в Дмитровский район приезжали Н.С. Хрущёв и А.И. Микоян, проводили осмотр колхозного хозяйства «Колос» во Внуково.  Государственный сортоиспытательный участок в селе Внуково, обслуживал двенадцать районов. Им было испытано и внедрено в колхозную практику много новых сортов сельскохозяйственных культур, наиболее соответствующих по своей экологии местным условиям севера Московской об­ласти.

Дмитров и  Дмитровскую МТС  в июле посетила депутат Верховного Совета – Паша Ангелиной. Вскоре состоялось награждение работников хозяйства «Ермолино» - экспериментальной базы Министерства  сельского хозяйства.

В 1952 году  вышел Указ о награждении первого зам. министра сельского хозяйства Лобанова Павла Павловича, уроженца села Подлипичье Дмитровского района,  в связи с 50-летием со дня рождения – Орденом Трудового Красного Знамени.

Реализация решений правительства по вопросам сельского хозяйства, принятых, начиная с 1953 г., давала свои плоды. в 1955 г. урожайность озимой пшеницы на отдельных участках  достигла 47 ц  с га. Особенно заметны успехи в области животноводства. В 1956 г. в среднем по району на 100 га земельных угодий приходилось 2,9 головы крупного рогатого скота, в том числе 13,2 коровы. Средний удой на одну фуражную корову достиг 2693 кг, прирост по сравнению с прошлым годом составил 676 кг. Валовой выход молока на 100 га сельскохозяйственных угодий равен 314 центнеров.

С ростом машинизации и механизации сельского хозяйства увеличивается потребность в дополнительных кадрах. При 1-й Дмитровской МТС на ежегодных кур­сах из сельской молодежи подготавливались новые трактористы и комбайнеры.

Городской колхоз "Заря" служил своего рода базой снабжения города све­жими продуктами, хотя вследствие своих небольших размеров не мог обеспечить полностью потребности дмитровцев. Самый маленький колхоз рай­она объединяет 40 дворов, насчитывает 44 трудоспособных колхозника;  земли, закрепленные за артелью навечно, составляют 117,08 га ( по данным 1952 г.).

Неудобство для колхоза – удаленность его земель (расположенных в Заре­чье) от села (7 км). Однако колхоз имеет две автома­шины. С другой стороны, "Заря" сильно выигрывает от своего городского положе­ния. В силу последнего пригородная специализация, вообще присущая колхозам Дмитровского района, у "Зари" выражена особенно резко, причем и растениеводство, и животноводство (в колхозе четыре фермы) имеют в хозяйстве почти равное значение. Главные статьи торговли колхоза на Дмитровском рынке: молоко, живые поросята, карто­фель и капуста. "Заря" –единственная сельскохозяйственная артель в районе, которую не коснулось укрупнение. Колхозники объясняют это обособ­ленностью своего положения в городе .Три раза в год Дмитров делался центром межрайонных колхозных ярма­рок. На Дмитровском рынке торгуют колхозники из Дмитровского и Талдомского  районов, с Верхней Волги, приезжают покупатели из ближнего Подмосковья и Москвы.

Дмитров – крупный заготовительный центр межрайонного значения. (В его заготовительных организациях работает примерно столько же сотрудников,  сколько во всех остальных районных учреждениях, вместе взятых).

Многообразную жизнь района отражает районная газета "Путь Ильича", издаваемая в Дмитрове. Ниже приводится список наиболее значимых для города и района событий. 

В феврале 1946 года проходили выборы в Верховный совет СССР. От Дмировского избирательного  округа избран в совет союза – Егоров Иван Степанович, в совет национальностей – Хохлов Иван Сергеевич.

 В марте принят закон о плане IV пятилетки,  в котором указано: произвести осушительные работы в пойме реки Яхромы в районе города .

В июле Дмитровскому району вручено Переходящее Красное знамя за успешное проведение весеннего сева.

В 1947 году от Дмитровского избирательного округа в Верховный совет СССР выдвинут Васильев Николай Михайлович – министр госкомстроя.

В феврале 1948 года вышел Указ Верховного Совета СССР о присвоении звания героя Социалистического труда – Егорову Ивану Степановичу за большой урожай пшеницы (30,13 центнера с гектара) и  Сергееву Василию Ивановичу – бригадиру Дмитровского МТС за урожай ржи.

В этом же году организована Дмитровская художественная мастерская. 

В ноябре 1950 г.заканчиваются работы близ деревни Жестылёво, по строительству Якотского рыбоплеменного хозяйства, который окончательно введётся в строй в 1952г. Поселок получит название «Рыбное». Десятилетие спустя, в 1962 году, сюда переведут всесоюзный Научно-исследовательский институт прудового рыбного хозяйства ( ВНИИПРХ), а в 1966 году в поселке открыт рыбопромышленный техникум.

С весны 1951 г. начались большие работы по реконструкции Московско-Дмитровского шоссе, полотно поднято на 70 см. и ширина увеличена на 2 м.

В феврале 1952 г начаты работы по строительству  шоссе Дмитров – Ковригино. Строительство закончено в августе 1952г., а с весны с 1954 года по этой дороге открыто автобусное движение.

В 1954 году в Дмитрове начинает строиться завод железобетонных изделий, позднее принявший название Дмитровский домостроительный комбинат.

28 марта 1955 года Дмитров стал городом областного подчинения.

5 июня 1956 года на станцию  Дмитров прибыл первый электропоезд. Московско-Савеловская железная дорога была окончательно электрифицирована через несколько лет.

В этом же году Московский физико-технический институт им. Н.Э.Баумана начинает строительство экспериментального полигона и загородной базы в поселке Орево.

В 1959 году на Яхромской пойме организуется первый специализированный овощеводческий совхоз. В поселке Ново-Синьково начинается строительство «агрогорода», куда планировалось перевести Министерство сельского хозяйства РСФСР, но планы правительства изменились, и в 1962 году на этой базе было организовано опытно-производственное хозяйство Минсельхоза, а в 1964 году – Яхромский совхоз-техникум.

В марте 1960 года в центре Дмитрова начинается строительство главного производственного корпуса швейной фабрики. Строительство закончено в 1964 году, но уже до его окончания, 28 апреля 1962 года было создано Дмитровское производственное швейное объединение «Юность», включавшее семь филиалов.

11 апреля 1961 года был торжественно открыт Дмитровский районный Дворец культуры.

В 1962 году в Дмитрове открыта тонкосуконная фабрика, продолжив традиции дмитровских предпринимателей прошедшего столетия.

1964 год ознаменован вводом в действие Центрального научно-исследовательского автополигона НАМИ близ д. Лучинское.

В апреле 1965 г. в Дмитрове открыто Государственное профессионально-техническое училище № 63.

Веден в действие молочный завод

Начал работать драматический театр при Дмитровском районном дворце культуры.

К двадцатипятилетию битвы под Москвой на Перемиловской высоте, 6  декабря 1966 года воздвигнут монумент защитникам Москвы. Авторы памятника - А. По­стол, В. Глебов, Н. Любимов, А. Федоров. Внизу памятная плита со словами Р. Рождественского: «Запомните! От этого порога //В лавине дыма, крови и невзгод//здесь в сорок первом//Началась дорога//В победоносный сорок пятый год!» 

Н.В.Табунова
зам. генерального директора музея-заповедника «Дмитровский кремль» по науке, к.п.н.

 

 

Яндекс.Метрика Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При размещении информации с данного ресурса активная ссылка на него обязательна. Для детей старше 12 лет

Разработка сайта