Если Вы нашли неточность в тексте или у Вас есть информация, косающаяся данного материала, то Вы можете сообщить нам об этом, используя эту форму.

Первая мировая война и Дмитровский уезд.

Копенкина Зинаида Павловна,
научный сотрудник МЗДК

18(31) июля 1914 года в России была объявлена общая мобилизация. В тот же день Германия потребовала ее отмены в течение 12 часов и после отказа, 19 июля (1августа) объявила общую мобилизацию в стране, а затем и войну России. Франция со своей стороны , 20 – 21 июля (2-3 августа) заявила о поддержке России, а Великобритания о поддержке Франции. Вечером 21 июля (3 августа) Германия вступила в войну с Францией, 24 июля (6 августа) это сделала Австро – Венгрия в отношении России. Война сразу приобрела общеевропейский характер, а вскоре превратилась в мировую. В нее было вовлечено 38 государств с населением свыше 1,5 млрд. человек.

Общая мобилизация, объявленная в России была завершена к 3 (16) сентября. Всего было призвано, не считая ратников ополчения, 3 млн. 388 тыс. человек. Дмитровский уезд, естественно, не остался в стороне от происходящих событий. В архивных фондах нашего музея сохранились документы, освещающие этот исторический период в жизни Дмитровского уезда. На основании высочай-ших указов императора Николая II на местах готовились подобные объявления, обращения и воззвания к народу о всеобщей воинской повинности, о сборе пожертвований и подарков в действующую армию, о помощи больным и раненым, беженцам, семьям погибших и увечных.

Одним из таких документов можно назвать «Объявление о призыве на службу ратников государственного ополчения 1 разряда», заверенное печатью Дмитровского уездного по воинской повинности присутствия. Он адресован Подчерковскому сельсовету для сельца Ягатино, где сказано: по высочайшему повелению ЕГО ИМПЕРАТОРПСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА «Призываемые ратники должны явиться на сборный пункт уездного воинского начальства в г. Дмитров на 8 день мобилизации утром, имея при себе ополченские билеты или свидетельства об исполнении воинской повинности, а не имеющие таковых – виды на жительство или удостоверения о личности».

21 июля (4 августа) 1914 года Дмитровским Уездным предводителем дворянства графом М.А.Олсуфьевым из Москвы была получена телеграмма со следующим содержанием: «27 июля (9 августа) сего года в 2 часа дня назначено чрезвычайное собрание дворян Московской губернии для обсуждения вопросов, связанных с объявленною войной, покорнейше прошу Вас разослать приглашения на собрание дворянам Вашего уезда.
Самарин»

  Сохранилось копия приглашения подобного содержания, разосланная дворянам уезда.  На имя М.А. Олсуфьева присылались документация вышестоящих органов. Это касалось и военного положения, введенного в стране. Уже 29 июля (11 августа) 1914 года пришло письмо от Главноуполномоченного Внутреннего Района Империи Российского общества Красного Креста А. Самарина, в задачи которого входили заботы по эвакуации раненых и больных, с просьбой к Дмитровскому Уездному Предводителю «…не отказать мне в Вашей помощи по выполнению возложенного на меня дела». Ответ на поставленную задачу содержится в письме М.А. Олсуфьева графу Н.Л.Муравьеву, где он пишет: «Имею честь уведомить Ваше Сиятельство, что в Дмитровском уезде с давних пор существует местное отделение Общества Красного креста, имеющее достаточное количество членов; с октября с.г. отделение содержит лазарет в г. Дмитрове для раненых воинов». Уже 2 (15) сентября 1914 года члены Дмитровского местного Комитета собрались на заседание в помещении Земской Управы для обсуждения различных вопросов, среди которых первым стоял «О собранных сведениях и работе по оборудованию лазарета». 

Сохранился и список лечебных учреждений с количеством коек (305). Где же находились эти лечебницы и госпитали? В Дмитровской земской больнице (50), госпиталь при Тугариновской богодельне (40), госпиталь при селе Даниловском (35), Покровская лечебница в Яхроме (50), Влахернский госпиталь (60), Обольяновская лечебница (10), лечебница при ф-ке Кузнецова в Вербилках (5), Талдомский госпиталь (20), Богословская лечебница (10), госпиталь в селе Могильцах (отделение Богословской лечебницы – 25). Кроме того, существовали госпитали II разряда для приема раненых из перворазрядных госпиталей. Вероятно для долечивания и реабилитации раненых. Они находились в клубе Дмитрова, в домах Немковых, Короваевых, Семеновых, в селах: Синькове, Надеждине, Талдоме, Свистухе, Хотькове, Клиниках и Спасском (отделение Богословской лечебницы), в пос. Влахернском и Руковшниковском приюте в Икше.

На оборудование и содержание лечебных заведений требовались значительные материальные затраты. Созданный Дмитровский Уездный Комитет Всероссийского Земского Союза помощи больным и раненым воинам с целью обустройства лечебниц и госпиталей выпустил листовку с обращением к населению оказать посильную помощь. В ней говорилось: «Жертвуйте, кто, что может деньгами и вещами. Дело земства уже начато, нужны средства, мебель, белье и прочее для устройства лечебниц».

20 августа (2 сентября) 1914 года был получено письмо от Московского губернского предводителя с приложением окладных листов сбора частных дворянских повинностей «…для покрытия ассигнования в 300 000 рублей на удовлетворение нужд, вызванных настоящею войною…».

Обращались к нему с просьбами о материальной помощи семьи военнообязанных, взятых на фронт. Примером может служить прошение Натальи Андреевны Шишковой от 23 августа (5 сентября) 1914 года, мужа которой Ивана Гавриловича Шишкова мобилизовали в действующую армию. Она с тремя проживали детьми в д. Стреково Ольговской волости. В своем прошении она молила о помощи: «Ваше сиятельство не откажите мне с детьми в куске хлеба, так как мне, кроме милостыни и подаяния питаться не чем».

  Для решения подобных просьб в городе был создан Совет по оказанию помощи семьям лиц, призванных на войну. В него входили: предводитель дворянства граф М.А. Олсуфьев, председатель уездной земской управы князь Михаил Александрович Гагарин, члены управы – М.Н.Поливанов, Н.С.Немков П. К.Лобанов; городские старосты – П.А.Елизаров (Дмитров), Шариков (Сергиев Посад); земские начальники – В.Н.Рихтер (1 участок), М.Г.Маккавеев (2 уч.), Н.М.Бугайский (3 уч.), А.А.Гоббе (4 уч.); пять представителей от совета по делам попечительства о бедных – Н.В.Корсакова, И.М.Грушин, Э.Е.Арманд, Н.Г.Фрязинова, А.О.Жаров,, кандидаты: Д.П.Кузнецов, С.Д.Лямин; два земских врача – Я.Ю.Кац, С.Н.Ивановский; два представителя от Уездного Комитета помощи раненым – Я.Ю.Кац и П.З.Коняров; два представителя кооперативных учреждений_ В.В.Сазонов, Г.И.Кисилев, кандидаты Ф.П.Заботин и Г.П.Рубцов; два представителя от служащих в земстве – М.Н.Котов и Н.В. Малолетенков; представители местного общества – кн. Н.Н.Гагарина, А.М.Козырева, Н.В.Ивановская, Ф.Т.Тимофеев, А.А.Ланге, В.И.Боруцкий. Возглавил его князь Михаил Александрович Гагарин.

Советом был разработан документ, в котором разъяснялись права и обязанности членов Совета, главным из которых было организация «…помощи семьям лиц, призванных на войну, раненым, больным и увечным воинам, вышедшим из лечебниц и патронажа, а также другим жителям Дмитровского уезда и Сергиевского Посада, впавшим в нужду по случаю войны». Упор делался на организацию сбора пожертвований, выявление количества нуждающихся и распределение пожертвований.

Сбор пожертвований организовывался под разными вывесками.

Существовали разные всероссийские общества и их отделения на местах.

Алексеевский Главный Комитет, на который по Высочайшему повелению были возложено: «…презрение детей офицерских, классных и нижних чинов, погибших или утративших трудоспособность в войну с Германией и Австро – Венгрию». От председателя этого общества А. Стишинского 17 (30) ноября 1914 года было отправлено письмо М.А.Олсуфьеву с просьбой ознакомить с ним всех, находящихся на излечение нижних чинов в лечебницах и госпиталях Дмитровского уезда «о Монаршей милости, оказанной их детям и о том, каким образом семьи сих чинов могут ею воспользоваться…».

Всероссийское Филаретовское общество народного образования взяло на себя заботы о семьях учителей, участвующих в военных действиях.

Предписания о создании отделения данного общества с приложением руководящих указаний в переписке М.А.Олсуфьева сохранились, но подтверждающих документов о создании такого общества в Дмитрове пока не нашлись.

Вероятно, население Дмитровского уезда принимало участие и в Благотворительной лотереи 1914 года, в пользу раненых и больных воинов, семей лиц, призванных на войну, и лиц, пострадавших от военных бедствий. Среди бумаг предводителя дворянства сохранилось письмо с просьбой «не отказать Комитету в Вашем содействии к распространению сведений о сей лотореи».

На основании выпускаемых Всероссийских воззваний, призывов, лозунгов на местах печатались подобные. Так к праздникам Рождества и Пасхе Дмитровским Уездным Комитетом Всероссийского Земского Союза издавались плакаты с призывом «Жертвуйте, кто, чем может и кто сколько может». В этом же плакате дается отчет о собранных пожертвованиях и печатается благодарность тех воинских подразделений, куда они доставлялись в сопровождении уполномоченных Уездного Комитета. Сохранилось четыре таких документа.

Акции по организации пожертвований для фронта со стороны Комитета начались с момента его организации. Так в одном из плакатов сообщается, что к Рождеству 1915 года было отправлено на передовые позиции в Восточной Пруссии 100 пудов подарков. Сопровождал этот груз П.Е.Грузинов. Здесь же напечатано следующее обращение, но уже о сборе пожертвований к Пасхе 1915 года: «Жертвуйте сами, обойдите ваших знакомых, напоминайте окружающим о необходимости жертв». Кроме частных лиц, Комитет и Земская Управа обращались к кооперативам, волостным правлениям, попечительствам, разным общественным организациям в оказании помощи по сборам.

Из плаката 1916 года можно узнать, что подарки для солдат, собранные к Рождеству 1916 года были доставлены на передовые позиции М.Н. Котовым «…и розданы под расписку одному пехотному полку и соседней с ним тяжелой батареи». Здесь же приведены слова благодарности командира этого полка подполковника Полтанова. И новый призыв; начать сбор пожертвований к Пасхе 1916 года: «Жертвуйте деньгами, конфектами, папиросами, сдобным хлебом и сухарями, ветчиной, копчеными колбасами, салом, крашеными и простыми круто сваренными или печеными яйцами и прочими продуктами, выдерживающими хранение и перевозку. Приносите мыло, холодные портянки, платки, полотенца, белье, починочный материал для сапог». Было собрано 7,5 тыс. руб., не считая вещей и продуктов, которые доставил в один из гренадерских полков лично председатель Комитета князь
М. Гагарин.

Отчеты о расходовании денег помещались в печатаемых Комитетом  «Сведениях о сборе пожертвований на нужды, связанные с войной». У нас сохранились выпуски II и III за 1915 и 1917 года, где основными разделами были от кого поступило и сумма, если это деньгами, а если вещами и продуктами, то расписывалось по графам: какие вещи, продукты и от кого.
Сохранились квитанции за 1914 – 1917 года о приеме денежных сумм, подарков в действующую армию от учеников Дмитровской мужской гимназии. Если судить по номеру квитанции, например, от 18 декабря 1915г., номер которой 1777, а номер квитанции от 1 апреля 1916 г. – 96, то желающих помочь фронту было предостаточно.

7 (20) декабря 1916 года Дмитровским уездным исправником князем Водбольским было подписано к печати воззвание под названием «Школьный сбор» следующего содержания: «Жертвуйте! Проценты с собранного капитала будут ежегодно выдаваться в пособие учащимся в школах
г. Дмитрова - детям пострадавших на войне».

Безусловно, население Дмитровского уезда принимало участие в акции Государственного военного 5% краткосрочного займа 1916 г. Сохранилось письмо Министерства финансов, Госбанка от 12 (26) окт. 1916г. в Правление Дмитровской Уездной Земской кассы мелкого кредита о выпуске этого займа на 3 млрд. рублей с датой указания погашения облигаций: 1 октября 1926г.

В местах приема подписки на заем были вывешены плакаты «Здесь принимается подписка на 5% военный краткосрочный заем»

В комплект этого мероприятия входила и агитационная листовка под названием «Кто победит?». Начинается она словами: «Победит, конечно, тот, у кого армия больше, лучше вооружена и обильно снабжена всем необходимым для победы над врагом….. Подумайте только: ведь, без денег не может появиться ни ружей, ни пушек, ни снарядов. И если бы вы отказались дать государству Ваши свободные деньги на время и притом за хорошие проценты, то это было бы равносильно тому, что Вы послали бы нашего солдата сражаться голыми руками с превосходно вооруженным врагом…. Итак, граждане, не лишайте себя чести принять участие в этом всенародном ударе, который висит над врагом. Приобретайте бумаги нового военного займа! Идите и Вы на врага! Солдат будет бить ружьем, а мы – рублем». (Выпущено в Петрограде. Синодальная типография. 13 (25) фев. 1916г.)

Одно из последних сохранившихся воззваний без даты, но судя по содержанию относится к 1917г. Составлено оно от имени Московской Городской Управы, перепечатано в типографии Дмитровского Союза кооперативов, распространялось от имени Дмитровской Уездной Управы. Оно буквально кричит о помощи: «Исполнительный Комитет Совета Солдатских депутатов 12 армии сообщает, что уже несколько дней армия не имеет ни одного фунта муки, ни одного фунта мяса. Полки питаются сухарями неприкосновенного запаса. Армия, исчерпав сухари, голодная. Миллионная армия двинется искать хлеба и откроется фронт, тогда будет все сметено на пути. Московская городская Управа призывает все земства обратиться к крестьянству, рассказать ему об ужасном положении армии и умолять не терять ни минуты грузить и грузить хлеб для фронта».


Необходимо раскрыть еще одну тему, имеющую непосредственное отношение к войнам. Это военнопленные. Вплотную коснулось это и Дмитровского уезда. В фонде городского правления сохранилась подборка документов, благодаря «Обязательному Постановлению Московского Губернского Комиссара» от 19 (2 октября) сентября 1917 года, в котором требовалось «В целях проверки правильности распределения военнопленных на работах, все учреждения, предприятия и лица, имеющие у себя на работах военнопленных, обязуются не позднее 7 октября сего года представить Уездным комиссарам нижеследующие сведения: 1) сколько у них имеется на 1 октября на работах военнопленных, 2) на каких именно работах, 3) в каких пунктах. В сведениях должно быть точно указано учреждение, предприятие или лицо, в ведении коего находятся военнопленные.

  Виновные в неисполнении сего подлежат, согласно ст. 29 о нак., нал. мир. суд., заключению в тюрьму на срок не свыше 6-ти месяцев или денежному взысканию не свыше 300 рублей. Губернский комиссар Эйлер».

Сведения о занятости военнопленных подавались на имя Дмитровского уездного комиссара А.Байдина.

Военнопленные в качестве рабочей силы появились в уезде раньше 1917 года. Это видно из документа Дмитровской Земской Управы от 30 (13 октября) сентября 1916 года с обращением к землевладельцам Дмитровского уезда, пользующимся трудом военнопленных, где указывалось, что необходимо внести взнос в кассу уездной земской управы на заготовку зимней одежды по 60 рублей с каждого пленного. В этом же документе напечатана «Выписка из журнала совещания председателей земских управ Московской губернии от 6 сентября 1916 года с условиями пользования трудом военнопленных. В них оговаривались следующие требования:

«1)… принять на земские управы обязанность снабжать пленных одеждой и обувью.
2) Установить оплату за пользование трудом военнопленных в размере: а) по 10 руб. ежемесячно за каждого пленного…б) кроме того на руки пленных не менее 5 руб. ежемесячно.
3) Оставить на обязанности работодателей пищевое довольствие и окарауливание пленных.
4) …вести инвентарные описи для внесения в них перечня всех предметов вещевого довольствия пленных».
Контроль за военнопленными осуществлял Дмитровский уездный воинский начальник. В марте 1917 года он получил вышестоящее предписание провести медицинское освидетельствование всех военнопленных по состоянию их здоровья и в случае тех или иных заболеваний решался вопрос об их интернировании в нейтральные страны.

Сведения, собранные по военнопленным дают разносторонний богатый материал для исследователей и краеведов. Во – первых, как распределялся их труд, как, где и у кого он использовался? Количество военнопленных? Ответить на последний вопрос совсем несложно. Работодатели обязаны были указывать в своих сведениях их количество. Подсчитав все цифры, получилось, что в Дмитровском уезде на 1 октября 1917 года использовался труд 1444 военнопленных.

Проведя анализ поданных сведений можно заключить, что труд военнопленных использовался как на крупных промышленных предприятиях, таких как Покровская и Вознесенская мануфактура, Лифановской ф-ке, Вербилках, кирпичном заводе или на лесозаготовках, так и в мелких: пекарнях, мельницах, торговых заведениях. Трудом военнопленных пользовались и монастыри (Спасо – Влахернский, Мариинское у Троице -Сергия убежище сестер милосердия, Совет Александро – Мариинского Дома презрения), больницы и лечебницы уезда.

Но самое большое количество желающих пользоваться трудом военнопленных было среди владельцев имений, хотя количество военнопленных не превышало более 1-4 человек на усадьбу. Мещане г. Дмитрова тоже брали к себе на работы военнопленных. Еще одна сословная категория пользовалась их трудом: зажиточные крестьяне.
Каким же образом использовался труд военнопленных, в качестве кого они выполняли работы? В основной своей массе они выполняли сельскохозяйственные работы, которые включали в себя полевые работы, огородные и садовые. Многие работали на лесо и торфозаготовках, дворниками и конюхами. Выполняли различные работы в качестве разнорабочих и чернорабочих. Но среди военнопленных находились и специалисты, труд которых использовался по назначению. Это плотники и столяры, сапожники, пекари, каменщики и кузнецы. Даже в типографии Вашкевича был наладчик печатных машин.

Дмитровская Уездная земская Управа взимала плату за пользование трудом военнопленных в земскую кассу. Это видно из письма, направленного Ник. Мат. Смирнову от 14 окт. 1916 г. за подписью председателя Управы кн. М.Гагарина, в котором просят Смирнова, имение которого находилось в с. Ягатино Подчерковской волости, внести следующие суммы: за уголь из расчета на 2 чел. за 21 день 2 руб. 10 коп., за август и сентябрь по 6 руб.

Кроме того все, кто пользовался трудом военнопленных и содержал их у себя должны были нести личную ответственность за них.
Яндекс.Метрика Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При размещении информации с данного ресурса активная ссылка на него обязательна. Для детей старше 12 лет

Разработка сайта