Если Вы нашли неточность в тексте или у Вас есть информация, косающаяся данного материала, то Вы можете сообщить нам об этом, используя эту форму.

Церковь Сретения Господня на Посаде

        Игумен БОРИС
                                                                                                        (Петрухин), настоятель
Можайского Лужецкого
                                                                                          Богородицкого
                                                                                                         Ферапонтова мужского
                                                                                       Монастыря и
                                                                                                  Сретенского Храма., 2006г.


Строительство Сретенского Храма в Дмитрове относится 1810 – 1814. Церковь каменная пятиглавая, с трапезной и колокольней, которые сооружены на месте более древней деревянной церкви Сретения Господня на посаде и реке Березовец.

Основными жертвователями на строительство церкви были Дмитровские купцы Короваевы и Большаковы. Местом погребения купцов Короваевых стала южная сторона Сретенской церкви.

Храм трехпрестольный: центральный – в честь Сретения Господня, боковые – в честь Рождества Иоанна Предтечи и Владимирской иконы Божией Матери. В 1883 году, ввиду аварийного состояния колокольни, она была перестроена, и в таком виде мы ее наблюдаем в настоящее время.

После многих лет забвения, храм в 1992 году был передан Русской Православной Церкви. И самым первым богослужением было Пасхальное.

В 1994 году настоятель храма отец Борис был также назначен и настоятелем Можайского Лужецкого Богородицкого Ферапонтова мужского монастыря.

Указом Его Высокопреосвященства Ювеналия, митрополита Крутицкого и Коломенского, Сретенской церкви города Дмитрова определенно быть подворьем этого монастыря.

Сретенская церковь поднималась сама, помогает возрождению одной из древнейших святынь Российской земли – монастырю, который был основан в 1408 году младшим сыном Дмитрия Донского Андреем Дмитриевичем Можайским.

Мощи преподобного Ферапонта были вновь обретены в 1999 году и являются главной святыней Лужецкого Ферапонтова монастыря.

Икону с частицей мощей преподобного Ферапонта, находящуюся с благословения митрополита Ювеналия в Сретенском храме, уже не первый год переносят с Крестным ходом, и дмитровчане встречают ее в День города на центральной площади.

Есть не только духовная связь между Сретенским храмом и землей Можайской. В 1812 году близ Можайска на Бородинском поле произошло одно из величайших сражений Отечественной войны, принесшее победу над войском Наполеона. Окончание строительства Сретенского храма приходится на 1814 год, и он был посвящен победе над Наполеоном. И одним из подарков Сретенскому храму была риза, шитая золотыми колосьями, датируемая 1812 годом, которая теперь находится в собрании Дмитровского музея.

Храм возрождался в трудное время. Тогда свободно нельзя было купить ни доски, ни килограмма гвоздей. Первым, кто откликнулся на помощь настоятеля – отца Бориса – был Валерий Васильевич Гаврилов, председатель исполком Дмитровского горсовета. Он с отцом Борисом лично поехал к директору Дмитровского деревообрабатывающего завода Ф.Ф. Коновалову и помог сделать первый заказ на пиломатериалы. Храм поднимался всем миром. Всех имен не перечислить. Они записаны в синодике и напоминаются на каждом богослужении. А на большом – 250-килограммовом колоколе – выбито  имя Владимир. Фамилию этот Владимир носит самую замечательную – Орел.

Нельзя не вспомнить и Николая Викторовича Агибалова, который, по просьбе В.В. Гаврилова, со своим предприятием по переработке пищевых продуктов помог в воссоздании внешнего и внутреннего убранства храма. О том, что и сколько сделано, судить самим людям и тем, кто проходит и проезжает мимо храма.

Прошлым летом, готовясь к 850-летию Дмитрова, проведены огромнейшие работы по приведению в порядок фасадов храма.  Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий благословил на реставрацию и напутствовал, чтобы в отреставрированном виде храм соответствовал своему местоположению и не выглядел «сирым и убогим» на фоне «хрустального» Ледового дворца.

Глава Дмитровского района В.В. Гаврилов заверил владыку в том, что церковь будет отреставрирована в срок. И он честно держит слово. Проведена огромнейшая работа по написанию центрального иконостаса, начато золочение резьбовых деталей, ведется проектная подготовка ландшафтных работ.

Дмитровчане любят  свой город, любят землю, на которой они родились, любят украшать ее, привыкли строить всем миром. Так и Сретенская церковь поднималась и поднимается, воссоздается во главе с градоначальником Валерием Гавриловым – всем миром.

Настоятель Сретенского храма игумен Борис и прихожане желают всем дмитровчанам мира, Дмитровской земле – духовного возрождения и многая лета. 

Н. Табунова, по материалам районного архива:

22.05.1941г.  Райсовет обращается в Исполком Мособлсовета «на основании решений общих собраний граждан считать здание Сретенской церкви в г. Дмитрове закрытым для удовлетворения религиозных потребностей с использованием здания под производственные цели промартели «Буксир». Договор с группой верующих на использование здания церкви, колокольни, ограды, сторожки и сарая считать расторгнутым» ( Дмитр. Райархив. Ф.69, оп.1, д.419, л.11)

4 июня исполком Мособлсовета отвечает (выписка из решения №1616): «Учитывая ходатайство населения о закрытии церкви в г. Дмитрове разрешить исполкому Дмитровского райсовета Сретенскую церковь в г. Дмитрове закрыть, а здание преобразовать под производственные цели. Предложить Исполкому Дмитровского райсовета:

1.      С предметами культа поступить согласно постановлению ВЦИК и СНК РСФСР от 08.04.1939г.

2.      Настоящее решение объявить группе верующих, разъяснив им порядок обжалования в 3-х недельный срок в Президиум ВС РСФСР, через Исполком Мособлсовета.

3.      Не производить закрытия церкви впредь до получения особого извещения от Исполкома Мособлсовета и вступления в силу настоящего решения»

Артель «Буксир», председателем которой в 1941 г. Был Беляков, выпускала искусственный каракуль из вискозы и хлопка на воротники зимних недорогих пальто.

Яндекс.Метрика Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При размещении информации с данного ресурса активная ссылка на него обязательна. Для детей старше 12 лет

Разработка сайта