Если Вы нашли неточность в тексте или у Вас есть информация, косающаяся данного материала, то Вы можете сообщить нам об этом, используя эту форму.

 Животный мир

Наш регион относится к лесной зоне. Поэтому животные, чьим местом обитания является лес, считаются в нашем районе аборигенами, то есть коренными жителями. Издревле здесь живут лось и кабан, косуля и барсук, лисица и заяц-беляк, куница и горностай. Об изобилии зверей и птиц в наших краях свидетельствуют многие древние документы, рассказывающие о царской охоте. Молодой царь Петр II со своими вельможами во время охот устраивал облавы на волков, медведей и зайцев. А известный исследователь Московии Герберштейн пишет, что в морозную зиму 1525 года «медведи, подстрекаемые голодом, оставив леса, рыскали по деревням и врывались в дома, устрашенные их видом и силою, крестьяне убегали за ворота и погибали <...> от стужи жалкою смертью».

Но увеличение численности населения, строительство многочисленных фабрик и заводов, вырубка лесов, осушение болот – все это привело к уменьшению площади, пригодной для обитания зверей и птиц. Многие звери были истреблены, и к началу ХХ века полностью исчезли такие животные как тур – крупный бык, прародитель домашнего быка; вепрь – дикий кабан; бобер, лось, медведь, волк и др. Но уже в годы советской власти, особенно в послевоенный период, благодаря значительной работе по охране окружающей среды, в лесах вновь появились лоси, дикие кабаны. К нам, в район, были завезены и бобры: уже в 1972 году их можно было встретить не в глухом и тихом месте, а под Дмитровом – между каналом имени Москвы и рекой Яхромой.

Сильные хищники, такие как рысь и волк, которые еще в недалеком прошлом обитали в северной части уезда, ныне себя никак не проявляют. Остерегаясь заходить в наш регион, они предпочитают жить в лесах, пока еще относительно малолюдной Тверской области. По мнению ученых в наших краях обитают около 60 видов млекопитающих.

Кроме зверей, в лесных массивах встречается немало разных птиц. Прежде всего нужно отметить жителя хвойных лесов, самого крупного представителя куриных птиц – тетерева-глухаря.

Здесь же водятся и дикие голуби. В наших лесах болотах, вдоль рек и в полях гнездятся около 50 видов птиц.

Другим местом обитания животных зоологи называют болото, где находят приют большое количество болотных птиц. Прежде, еще до осушения Яхромской поймы, здесь гнездились степенный журавль, а на Дядьковском болоте серая цапля. Сейчас еще можно встретить куликов (о местах прежнего обитания этих птиц говорит название селения Куликово). Самый нарядный из них – турухан, одевающий весной яркое брачное оперение в виде пышного воротника, один из самых маленьких – зуек-перевозчик, прозванный так за свою привычку летать от одного берега к другому. Целыми стаями над кочкаватой поверхностью болот носятся чибисы, здесь же среди кочек они вьют гнезда. Охотники больше интересуются дупелем и бекасом, которые также относят к куликам. Любимые места обитания дупеля – кочковатые и осоковые болота, бекас же предпочитает кустарниковые и лесные болота. Из других куликов крошнепы и несколько видов более мелких куликов. Утки, как и кулики, богато представлены на Яхроме (Петраковское озеро). Чаще всего встречается кряковая утка и два вида чирков, чаще чирок-свистунок, реже – чирок-трескунок.

В отличии от куриных птиц и куликов селезень с весны образует с самкой прочную пару. Гуси, описанные в старых хрониках как гнездящиеся у нас птицы, теперь бывают только на пролете, также как и лебеди.

Из хищников на болотах обычно живут дневные луни и ночные болотные совы. Они питаются не столько птицами, сколько грызунами, и, прежде всего, мышами.

Все богатое пернатое население болота принадлежит к перелетным птицам: весной прилетают сюда, а осенью собираются в стаи и отправляются в далекие края.

Болота, нередко прорезаются мелкими речушками и ручьями, нередко по их берегам селятся норки, иногда выдры.

По зарослям ивняка на берегах рек гнездятся мелкие певчие птицы: камышовки, трясогузки.

Особый мир составляет фауна островных лесов, представляющая собой небольшие участки леса хвойного или лиственного, вперемежку с полянами, лугами, оврагами. Животный мир здесь разнообразен, но у всех его разновидностей есть общая черта: там живут птицы и звери, первоначально жившие в лесных массивах, но сумевшие приспособиться к жизни рядом с человеком.

Область островных лесов занимает центральную часть Дмитровского района. Это окрестности Яхромы, Дмитрова, Деденева, Целеевского сельского округа и т.д. Здесь распространены лисица, барсук, селящийся по оврагам; куница, ласка, заяц, белка, еж, а также насекомоядные: крот, землеройка. Из птиц водятся рябчик, тетерев-косач, серая куропатка. Обилие мелких птичек и другой живности (мышей, лягушек) дает возможность кормиться большому количеству хищных птиц, таких как ястреб-теревятник, ястреб-перепелятник, коршун. Ночные хищники представлены отрядом совиных: филин, серая неясыть, маленькая совка «сплюшка», сыч. Самый крупный и сильный из них – филин – охотится даже за зайцами, а самые маленькие питаются грызунами.

Мелких птиц в островных лесах водится немало. Среди них следует отметить зяблика, иволгу, дрозда. Птичье население увеличивается зимой за счет прилета некоторых птиц с севера, например, снегирей.Особую группу животных мы увидим в парках, окружающих бывшие помещичьи усадьбы. Здесь, в густых зарослях сирени, в вековых липовых аллеях нашли себе приют такие птицы как соловей, славки, пеночки, малиновки. Из хищников встречаются совы. В старых развалинах обитают хорьки.В культурных владениях человека – полях – мы увидим тоже несколько животных, тесно привязанных к этим угодьям. С представлением о поле связан жаворонок. Встречаются также перепел, коростель. В земле на поле гнездятся грызуны: полевые мыши.

Деревни и города также служат приютом мелким грызунам, крысам и мышам, а также некоторым птицам. Таковы для деревни ласточка-касатка, грач, скворец; для города – галка, ворона, голубь домашний, городская ласточка, воробей домашний. Зимой пернатое население близ жилья человека увеличивается: туда переселяются воробей полевой, сорока, овсянка, синица большая.

Классы пресмыкающихся и земноводных у нас представлены беднее млекопитающих и птиц. Из змей в нашем крае водятся гадюка, реже – уж. Змеи чаще встречаются на севере района, близ Куминова, в сырых лесных массивах у болот. Случаи змеиных укусов довольно редки, поскольку гадюка избегает встреч с человеком и очень бережет свои ядовитые зубы, пользуясь ими только в крайних случаях. Гадюка питается мелкими грызунами, лесными мышами, рыжими и серыми полевками, птенцами, насекомыми и лягушками. Охотится ночью, а днем греется на солнышке. Ящерицы распространены повсюду и представлены тремя видами. Среди них одна по внешнему виду похожа на змею. Это веретеница ломкая. Подобно другим ящерицам, она способна обламывать свой хвост. У нее нет ног, многое принимают ее за неядовитую змею медянку, которая обитает на юге Подмосковья. В сосновых лесах в солнечный день можно встретить прыткую ящерицу. Живородящая ящерица предпочитает селиться в сырых местах.

Земноводных в Дмитровском районе не так много – это травяная, остромордая, озерная и прудовая лягушки, серая жаба и два вида тритонов: тритон обыкновенный и тритон гребенчатый. Тритоны все лето проводят в воде питаются мелкими насекомыми, червями, мухами и головастиками.

В недавние времена наши водоемы были богаты рыбой, но из-за сброса в реки и другие водоемы промышленных отходов, а также по иным причинам, количество рыб сильно сократилось. Однако, в связи с появлением при строительстве канала им. Москвы водохранилищ (Икшинское, Яхромское) условия для обитания некоторых видов рыб (окуня, язя, леща, судака, щуки) заметно улучшились. В местах добычи торфа нередко остаются глубокие карьеры, постепенно наполняющиеся водой. В них заселяются, главным образом,  караси и щуки.

Поведение рыб различно и зависит от времени года. Зимой они менее активны, чем весной и летом. Одни рыбы, как караси и лини, с наступлением холодов погружаются в спячку и зарываются в ил, другие породы рыб прячутся в глубокие ямы на дне водоема. Весной, когда начинает прибывать вода, рыбы оживляются. Нерест у рыб происходит в конце весны – начале лета.

В настоящее время в реках, озерах, прудах, в канале им. Москвы и в его водохранилищах водятся около 30 видов рыб: лещ, щука, язь, голавль, окунь, плотва, пескарь, карась и т.д. В последнее десятилетие ХХ века вода в реках и озерах стала чище из-за значительного сокращения сброса промышленных отходов в водоемы, поскольку большинство предприятий в районе в результате экономического кризис не работают. Теперь в водохранилищах можно наблюдать рака. В 1998 году рака можно было видеть в водах Яхромского водохранилища.

На первый взгляд может показаться, что хозяйственная деятельность человека нанесла урон животному мира. Однако, это не совсем так, поскольку освобожденные от лесов пространства – поля, луга – привлекли к себе обитателей степной и лесостепной зон. У нас проявились суслик и тушканчик, жаворонок и перепел, заяц-русак и мышь-полевка. На самом деле животный мир стал разнообразнее и сейчас ученые утверждают, что у нас проживает около 60 видов одних только млекопитающих, от крошечной землеройки до лесного великана – лося. Специалисты свидетельствуют, что в наших местах постоянно гнездятся 55 видов птиц, а бывают пролетом в 5 раз больше. В прудах, озерах, реках, в канале им. Москвы водятся до 40 видов рыб. Только в поселке Рыбном, где разместилось научно-производственное объединение по рыбоводству, насчитывается свыше полутораста водоемов, где ученые проводят свои эксперименты. Тут акклиматизируют и изучают форель, осетра, пелядь, угря, амура, толстолобика, «цветного карпа», кефаль. Многие из этих видов рыб переселяют в водоемы района. Ученые рыбобъединения разработали биотехнику выращивания гибрида красной рыбы белуги со стерлядью-бестера, сочетающего наиболее ценные признаки этих видов.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При размещении информации с данного ресурса активная ссылка на него обязательна. Для детей старше 12 лет

Разработка сайта