Если Вы нашли неточность в тексте или у Вас есть информация, косающаяся данного материала, то Вы можете сообщить нам об этом, используя эту форму.

Юрий Иванович (1480- 1536) Дмитровский князь

Дмитровский князь. Второй сын Великого Московского князя Ивана 111 от его второй жены Софьи Палеолог. Крестил Юрия игумен Троице-Сергиева монастыря Паисий.

В 1503 году Юрий становится Дмитровским удельным князем. Помимо города с волостями ему передаются во владение Звенигород, Кашин, часть Рузы, Брянск, Серпейск с волостями и селами. Вновь возрастает роль Дмитрова в социально-политической жизни  Московской Руси. Через год Василий 111 и Дмитровский князь Юрий заключили договор по которому младший брат обязывался считать Василия господином.

В 1507 году разразилась война с Литвой. Польские послы, направленные королем Сигизмундом, ведут переговоры с Дмитровским князем Юрием Ивановичем о содействии в примирении с Великим Московским князем Василием 111 и о возвращении отторгнутых от Литвы западнорусских территорий. В письме князю Юрию Сигизмунд пытается спровоцировать его  на борьбу с Василием 111. Предлагалось, что если Дмитровского князя устраивает смысл «речей», выслать для скрепления договора посла, « своего человека доброго. сына боярского».

Разразившийся конфликт между Василием 111 и князем Юрием,  удалось устранить только преподобному Иосифу Волоцкому, игумену Волоцкого монастыря. С этого времени Дмитровский князь окружен  специальными шпионами, в слежке участвуют даже собственные дети князя. Двор Дмитровского князя по своему составу и политическому весу был настолько внушительным, что Василий 111 после примирения с братом счел необходимым преподнести подарки и его боярам.

Юрий Иванович в этот период много внимание уделяет Дмитрову, по его заказу и на его деньги строится величественный Успенский собор, начинается каменное строительство и Борисоглебском, Николо-Пешношском монастырях.

4 декабря  1533 года умирает брат Дмитровского князя  Юрия – Великий Московский князь Иван 111. Правительницей на Руси стала Елена Глинская, мать Ивана, которого в будущем назовут Грозным. Через неделю после похорон Василия 111, Елена Глинская  обвиняет Дмитровского князя Юрия Ивановича в измене  и приказывает поймать его, заточить  в темницу. 11 декабря  « поимали бояре Великого князя Василия 111 брата князя Юрия Ивановича Дмитровского на Москве, - сообщает летописец,- и бояр его и диаков…и посадили оковав за сторожи в палату.» Юрий Ииванович  просидел в Набережной палате три с половиной года и 3 августа 1536 года в возрасте 56 лет « преставися… страдальческою смертью, гладною нужею», то есть умер от голода. Его погребли в Архангельском соборе Московского Кремля у северной стены, « где опальные князья кладутся». Дмитровский же удел забрала себе правительница Елена Глинская.

(Ткаченко В.А."Московские великие и удельные князья и цари" МП "Поиск"-1992 г. стр.83)

Яндекс.Метрика Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При размещении информации с данного ресурса активная ссылка на него обязательна. Для детей старше 12 лет

Разработка сайта