Если Вы нашли неточность в тексте или у Вас есть информация, косающаяся данного материала, то Вы можете сообщить нам об этом, используя эту форму.

Стр.120  «Бедные мещане города получали из Городской управы ежемесячное денежное пособие из процентов с 200 000 рублей, оставленных благотворителем, московским купцом Михаилом Ивановичем  Крашенинниковым (1775 – 1849); затем М.И.Крашенинниковым оставлено ещё 210 000 рублей на бедных невест города и проценты с капитала ежегодно разыгрываются 2 октября и 12 выигравших девиц, по выходе в замужество, получают по 150 р. каждая».  Далее Токмаков приводит «некоторые извлечения» из брошюры-некролога, написанного в память М.И.Крашенинникова историком   М.П.Погодиным. , где достаточно подробно перечисляет его пожертвования, сделанные  в разных уездах Московской губернии на бедных граждан и бедных невест 

«Бедные мещане города получали из Городской управы ежемесячное денежное пособие из процентов с 200 000 рублей, оставленных благотворителем, московским купцом Михаилом Ивановичем  Крашенинниковым (1775 – 1849).  М.И.Крашенинниковым оставлено ещё 210 000 рублей на бедных невест города и проценты с капитала ежегодно разыгрывались 2 октября и 12 выигравших девиц, по выходе в замужество, получают по 150 р. каждая» - читаем мы в книге И. Токмакова. Каким бы странным не казался для нас этот благотворительный акт, а демографическое его значение неоценимо.

Михаил Иванович распространял свою благотворительную деятельность не только на Дмитровский уезд.  Его личность и его биография представляет особый интерес.  Родившись в некогда состоятельной семье серпуховского купца, в тот период когда его отец полностью разорился. После скорой смерти отца он успел испытать  на себе нужду . В пятнадцатилетнем возрасте мать отправляет его в Москву на обучение, дав на дорогу семь копеек. Эта ничтожная сумма спустя несколько десятилетий выросла до десятимиллионного состояния. В 27 лет он открывает в Москве собственное дело – торговлю и ткацкую фабрику. Партнеры по коммерческим операциям высоко и с уважением оценивали деловые качества, честность и порядочность Крашенинникова. Брак, длившийся до смерти жены – 11 лет, одарил Михаила Ивановича пятью детьми, оставшихся без матери в малолетнем возрасте. От второго брака имел одну дочь. Пожертвования, сделанные им во всех уездах Московской губернии, дополняются распоряжением в завещании о выделении определенных сумм на бедных граждан и бедных невест – около трех миллионов рублей ассигнациями – через городские уездные думы. Отметим, что при жизни Михаил Иванович занимался благотворительностью инкогнито, и только после смерти фамилия Крашенинников  с благодарностью стала произноситься всеми, кто узнал о его миссии. 

В 1920-е заведовала Музеем здравоохранения. В штате музея здравоохранения (1920-е) работала Софья Ивановна Крашенинникова, сестра известного в городе зубного врача Антонины Ивановны Крашенинниковой

Подготовила Н.Табунова

Яндекс.Метрика Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При размещении информации с данного ресурса активная ссылка на него обязательна. Для детей старше 12 лет

Разработка сайта