Если Вы нашли неточность в тексте или у Вас есть информация, косающаяся данного материала, то Вы можете сообщить нам об этом, используя эту форму.

Ландшафт

Современный рельеф Дмитровского района сформировался в результате деятельности внешних и внутренних природных сил. Под воздействие внутренних сил поверхность Русской равнины, где расположен наш край, испытывала неоднократные колебания. Около 300 млн. лет тому назад на нашей земле было глубокое море, в его водах скапливались известковые илы и ракушки. Затем здесь длительное время была суша, на месте которой впоследствии вновь разлилось море (юрский период), вобравшее в себя осадки в виде черных вязких глин. В результате всех изменений к началу четвертичного периода ( 1,5 —0,6 млн. лет назад) сформировался расчлененный рельеф местности, близкий к современному. Около миллиона лет назад поверхность притерпела новое изменения -с севера с Кольского полуострова сюда пришел ледник. Сглаживая местами рельеф, расширяя долины, он принес с собой и глыбы горных пород. После его таяния, на поверхности земли оказались глина, суглинки с пескоми, многочисленные валуны. Теорию оледенения поверхности нашей земли высказал крупный ученый П.А.Кропоткин, с 1918 год до самой своей смерти живший и работавший в Дмитрове. Среди приверженцев этой теории и сегодня не утихают дискуссии о количестве, возрасте и границах распространения оледенения.

Местный рельеф, образовавшийся в период оледенения, сохранил свои общие черты. По сравнению с другими регионами, в Дмитровском районе очень резко выделяются две поверхностные территории, абсолютно не похожие одна на другую. Это Клинско-Дмитровская возвышенность и Верхневолжская низменность.

Верхневолжская низменность простирается далеко на север, охватывая часть земель Тверской и Владимироской областей. На нашей территории она представлена Дубнинской и Яхромской низинами. Вот как характеризует эти земли исследователь А.А. Борзов “За уступом до самой Волги и за Волгу тянется однообразная, низменная, сильно заболоченная лесистая равнина с едва передвигающими свои струи ленивыми реками, широкими петлями блуждающими по однообразной равнине, иногда почти теряющимися среди обширных болот. Берега рек плоски и равны, пределы долин рпсширяются и становятся совершенно неопределимы”.

Яхромская низина, занимающая обширное пространство, в недалеком прошлом представляла собой сильно заболоченную территорию, поросшую мелким кустарником. Она имеет неправильную форму, от Дмитрова до Синькова низина постепенно увеличивается и достигает ширины в 7 километров, затем вновь уменьшается до 3— километров. Ученые полагали, что такое обшироное пространство не может занимать долина реки Яхромы. В 1914 году их догадки подтвердились: во время бурения скважины геологом Волосовичем были найдены отложения озерного характера, свидетельствующие о том, что низина образовалась независимо от реки Яхромы. В ХХ веке после больших работ по осушению болот, Яхромская низина сильно изменилась. Идеальная равнина, раскинувшееся на многие километры, используется теперь под сельскохозяйственные нужды. Здесь выращивается большое количество картофеля и овощей.

Южнее этих земель расположилась Клинско-Дмитровская возвышенность, представляющая собой восточный отрог Средне-Русской возвышенности. Неширокой полосой ( 20—55 км.) она протянулась от верховьев реки Малой Сестры ( Клинский район) до верховьев реки Дубны ( Владимирская обл.). Это наиболее высокая и сильно расчлененная территория в Московской области.

Возвышенную часть края можно поделить на три основные типа ландшафта. К первому относится круто-холмистый ландшафт, сформировавшийся в северной части возвышенности. Характеризуя этот ландшафт исследователь А.А. Борзов отечает: “Клинско-Дмитровская гряда круто обрывается к Приволжской низине, по которой извиваются едва врезанные долины рек Дубны и Сестры... Северный край гряды рассечен узкими долинами и глубокими оврагами в “бахрому”... если направляться вверх по долине Сестры или по Яхроме, то можно увидеть перед собой вполне отчетливо выраженную “горную гряду”. Высоты гряды довольно значительны для Русской равнины и в среднем имеют около 210 метров высоты, а отдельные точки достигают 260— метров”. Северная граница Клинско-Дмитровской возвышенности проходит от Рогачева до Дмитрова, через Пересветово, Ольявидово, по реке Веле в Сергиеву Посаду. В этой части ландшафта расположились наиболее живописные места Дмитровского края: это округа Дмитрова, Яхромы, села Ильинского, деревни Кикино... Таков северный склон возвышенности.

Второй тип ландшафта —мореная равнина, представляющая собой слабо всхолмленную или плоскую поверхность, имеющую легкий наклон на юг. Подобный тип ландшафта хорошо просматривается по шоссейной трассе Дмитров —Хотьково и по железной дороге от станции Трудовая до Москвы. Эта территория является водораздельным плато, где берут начало многие реки. Значительная часть из них течет на север, лишь Клязьма, Уча, Воря и их притоки несут свои потоки на юг.

Часть южного полого склона Клинско-Дмитровской возвышенности можно рассматривать как третий тип ландшафта —слабохолмистый. В отличии от северного склона холмы здесь не так круты, очертания их мягче. В неглубоких долинах почти параллельно друг другу текут реки, имеющие мягко-волнистые очертания берегов.
Средняя высота Клинско-Дмитровской возвышенности над уровнем моря составляет 210 метров. Значительно выше этой отметки расположены селения Игнатово, Аладьино, Ольявидово. Долгое время самой высокой точкой Дмитровского района считалось село Подьячево, расположенное на высоте 288 метров над уровнем моря. Новыми исследованиями было установлено, что у деревни Храброво ( Подьячевский округ) местность более высокая ( 300 м.).

Яндекс.Метрика Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При размещении информации с данного ресурса активная ссылка на него обязательна. Для детей старше 12 лет

Разработка сайта