Если Вы нашли неточность в тексте или у Вас есть информация, косающаяся данного материала, то Вы можете сообщить нам об этом, используя эту форму.
Литовское разорение

Токмаков И.
Историко-статистическое и археологическое описание
города Дмитрова с уездом и святынями
(по первоисточникам и главнейшим пособиям).
М., Губернская типография, 1893. с. 23-35.

В эпоху «Литовского разорения» Дмитров снова пострадал вместе с Москвою и за Мо­скву; в начале 1610-го года Гетман Сапега, теснимый войсками Русского Стратига Ми­хаила Васильевича Скопина, 12-го января снял осаду Троицкой Лавры (продолжавшуюся 16 месяцев) и отступил к Дмитрову. Русские войска решили преследовать его. Глубина снегов затрудняла воинские действия. Князь Иван Куракин с россиянами и шведами вы­ступил на лыжах из Лавры к Дмитрову и под стенами его увидел Сапегу. Началось

- 23 -

кровопролитное дело, в нем русские блестящим мужеством заслужили громкую похвалу шведов, судей беспристрастных; победили, взяли знамена и пушки, освободили гор. Дмитров, и гнали неприятеля легкими отрядами к Клину, нигде не находя ни жителей, ни хлеба в сих местах, опустошенных войною и разбоями (Карамз. Т. VI. стр. 210—211 изд. Смирдина).

Церкви и монастыри Дмитровской области много потерпели от раздосадованного своею неудачею под стенами Троицкой Лавры врага: земля, орошаемая доселе слезами и потом подвижников, оросилась их кровью. Известно, что в одной Песноши 2 иеромо­наха, 2 священника, 1 иеродиакон, 7 монахов и 37 трудников пали от меча безбожных врагов (см. историю Песн. мон. изд. 1837 г, стр. 42). Относительно Пятницкого Берен­деева монастыря тоже известно, что в 1610 году «тот монастырь литовские люди разо­рили, и с того времени он стоял пуст, без пенья, семь лет (до 1617 г.) А прежние жало­ванные грамоты на всякие монастырские вотчинные крепости, бывший игумен свез с со­бою во Ржеву Володимерову, и во Ржеве того игумена убили литовские люди». Более чем вероятно, что подобную же участь испытали и Борисоглебский Дмитровский монастырь, как находившийся вне крепости на посаде, и Медведева пустынька, как находившаяся не в дальнем расстоянии от Песноши. Сражение под Дмитровом происходило, по шведским источникам, 16-го Февраля, а по польским (Днев. записи Сапеги) в первых числах марта. След., по первым месяц, а по вторым около 2-х месяцев войска Сапеги занимали Дмит­ров, время достаточное для ограбления и разорения всей Дмитровской области, следы чего долго еще были заметны и с наступлением мирного времени по восшествии на пре­стол Московского государства царя Михаила Феодоровича. По переписным книгам Дмит­рия Скуратова да подьячего Постника Трофимова 7132 (1624) года значится в Дмитрове на посаде 8 церквей (ныне 9), а в них пение (т. е. служба), да четыре церкви пустых, да 24 места пустых церковных, да 3 двора поповских живущих, да 26 мест пустых поповских, да на цер- ...

- 24 -

ковных землях 32 кельги, а людей в них тож; да две кельги пустых. Да в Дмитрове же на посаде всего: лучших, и средних и молодших людей, которые вновь в тяглы прибыли, 95 дворов, а людей в них всего 116 человек. Да в Дмитрове ж на посаде самых бедных лю­дей и вдов, которые с посадскими людьми тягла не тянули и впредь по мирскому окладу для их бедности тягла тянуть не мочно, 10 дворов. Да на посаде ж двор приказного чело­века, да губного дьячка. И обоего в Дмитрове на посаде живущих всяких дворов 107 дво­ров; да в Дмитрове на посаде пустых и дворовых и огородных мест 99 мест, а люди тех дворовых мест посечены в Литовское разоренье. Да пустых же дворовых и огородных мест, а чейские те места бывали и того староста и выборные люди не упомнят, по мере в разных местах вдоль 377 сажен, поперек 216 сажен. Да в Дмитрове ж на посаде 45 лавок, да 5 полков (полок), а оброку с них 13 алтын 4 деньги, да 3 погребишка, да скамья, да 2 места лавочных, а оброку с них 10 алтын 4 деньги. Да в Дмитрове ж на посаде пустых ла­вочных мест посадских людей и Троицких и Кирилловских и Борисоглебских крестьян и всяких чинов людей, по смете мест с 200, а запустили те места до Литовского разоренья, а иные от Литовского разоренья, а чейские те места были, и что с тех мест было государ­ства денежного оброка, и того староста и выборные люди не помнят. Да в Дмитрове ж на посаде кабак, да мельница. (Из Сотенной выписи города Дмитрова 7132 (1624 г.), Вре­менник, книга 24-я, 1856 года).

Из этого акта видно, что в Литовское разоренье Дмитров пострадал сильно: из 36 по­садных церквей осталось только 12, в том числе 4 пустых, без пенья. Из 206 дворов оста­лось живущих 107 дворов. Лавок уцелело лишь 45, а до 200 запустело и т. д. Крепость города Дмитрова лежит при подошве довольно высокой горы, на низком и болотистом месте, обнесена валом; в окружности на 520, в вышину на 3 сажени, половина его око­пана рвом, глу-

- 25 -

биною в 2 сажени. Была ли она взята Сапегой в 1610 году, из описания бывшего под Дмитровом сражения ясно не видно.

В 1656 году Дмитров вместе с другими городами Мос­ковской области сильно постра­дал от морового поветрия, от которого все церкви 2 года были без пенья.

В 1682 году три Дмитровских монастыря: Борисоглебский, Песношский и Медведева пустыня со всеми их вотчинами были в силу Царской грамоты приписаны к новооткрытой тогда в Москве при Заиконоспасском монастыре Славяно-греко-латинской Академии (см. правила М. Д. А 1682 г. ст. 3-я Древн. Русск. Вивлиофики ч. I. стр. 404).

А Пятницкий Берендеев монастырь, после восстановления его в 1617 году существо­вал самобытно до 1679 года, а в этом году по указу Царя и Великого Князя Феодора Алексеевича и по наказу из приказа большого дворца приписан к Воскресенскому, Новый Иерусалим именуемому, монастырю с принадлежащими к нему вотчинами, и состоял за ним до 1711 года, в коем он был взят в дворцовое ведомство, и состоял сперва за Госу­дарыней Царицей Прасковьей Феодоровной, а потом за Царевной Прасковьей Ивановной до 1732 года, в котором по указу Императрицы Анны Ивановны приписан опять к Воскре­сенскому монастырю, но в 1764 году упразднен вовсе и обращен в приходскую церковь села Пятницы Берендеева.

Дмитровская дорога, по учреждении Московской губ. 1708 года, названа Угличскою (см. Указ Петра I в полн. собр. законов т. IV. № 2218). Со времени существования Москвы она имела важнейшее значение для нее. По этой дороге, мимо Бутырок, проезжали в Мо­скву из Рогачева и др. м. 57).

В 1781 году Дмитров назначен у. г-м Московской губ. Дмитров в старину имел кре­пость, следы которой со- ...
__________
57) См. Историч. описание церкви Рождества Богородицы, что на Бутырках, в г. Москве. Состав. протоие­рей А. Ансеров. М. 1892 г. in 8° стр. 5 и 6.

- 26 -

хранились и доныне. (…) По запросным известиям, прислан­ным из Дмитровской Воеводской Канцелярии за подписанием Пример—Майора и вое­воды Григория Белявина, 1) в Академию на 18 пункт Генваря от 13 дня 1761 г., а на про­чие пункты Генваря от 1 дня того же года, 2) в Кадетский корпус Генваря от 13 дня, 1761 года — видно о состоянии города Дмитрова и уезда в следующем положении 59).
__________
58) См. стр. 94 Материала для Статистики Росс. Империи. Изд. с Высочайшего соизволения при Стати­стич. Отделении Совета Мин. Внутр. Дел. С.-Пб. 1839 г. in 8", где. напеч, статья К. Арсеньева: „Об устройстве управления в России с XV до исхода XVIII столетия" стр. 52 и статьи А. Глаголева: „Краткое обозрение древн. русск. зданий и др. отечественных памятников".

59) См. Топографические известия, служащие для полного географического описания Российской Импе­рии, т. I. ч. I. Мысков. губерния, Московская провинция. Соч. Л. Бакмейстера,. С.-Пб. 1771 г. 8о стр. 23—33. Экземпляр этой книги представляет ныне библиографическую редкость и имеется в Библиотеке Московского Главы Архива Мин. Иностранных Дел. Географический Лексикон Российского Государства. Составил Федор Полунин. С поправлениями и дополнениями и с предисловиями Г.Ф. Миллера. Москва. 1773 г, 8° стр. 83 и 84. Географическое Методическое Описание Российской Империи с надлежащим введением к основательному познанию земного шара и Европы вообще, для наставления обучающегося при Императорском Московском Университете Юношества из лучших новейших и достоверных писателей собранное трудами Университет­ского питомца Харитона Чебота рева. М. 1776 г. 8" стр. 93, 99, 143, 439. Обозрение Российской Империи в ны­нешнем ее новоустроенном состоянии. Соч. Сергеем Плещеевым. С.-Пб. 1787 г. 8° стр. 100. Пространное землеописание Российского Государства, изданное в пользу учащихся по Высочайшему повелению Царст­вующей Императрицы Екатерины Второй. С.-Пб. 1787 г. т 8° стр. 207. Краткое руководство в обозрении Рос­сийской Империи. М. 1788 г. 8° стр. 46, Лексикон Российской Исторической, Географической, Политической и Гражданской Соч. Г. Тайн. Сов. и Астрахан. Губерн. Василием Никитичем Татищевым, ч. II. С.-Пб. 1793 г. 8° стр. 149. Новейшее землеописание Российской империи. Соч. Зяловским. ч. II. С.-Пб. 1807 г. 8о, стр. 21 и 22.

Яндекс.Метрика Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При размещении информации с данного ресурса активная ссылка на него обязательна. Для детей старше 12 лет

Разработка сайта