Если Вы нашли неточность в тексте или у Вас есть информация, косающаяся данного материала, то Вы можете сообщить нам об этом, используя эту форму.

Обольяново

Усадьба Обольяново (Никольское-Горущки) впервые упоминается в документах 17 века как сельцо Нагорное, часть вотчины Г.В. Ладыгина. Позже она часто меняла как свое название, так и владельцев.

В 1802 г. усадьба была приобретена у С.М. Власова П.Х. Обольяниновым, тогда же она получила название Обольяново.

Петр Хрисанфович Обольянинов (1753-1842) – генерал от инфантерии, генерал-прокурор (1800-1801), московский губернский предводитель дворянства (1816-1832).

В это время в усадьбе был сооружен в стиле классицизма деревянный оштукатуренный дом,  со стороны парадного двора украшенный портиком-лоджией с фронтоном. Тогда же были построены каменные корпуса для дворовых людей, хозяйственные постройки, благоустроен парк, вырыты пруды.

Следующим владельцем стал племянник П.Х. Обольянинова  - Михаил Михайлович Обольянинов подполковник, участник Отечественной войны 1812 года. Его дочь Анна Михайловна получила Обольяново в качестве приданного, когда вышла замуж за А.В. Олсуфьева.

Адам Васильевич Олсуфьев (1833-1901) граф, воспитанник Пажеского корпуса, флигель – адъютант Александра, генерал-майор Свиты, вышел в отставку в 1882 году в чине генерал-лейтенанта. В усадьбе им была устроена метеорологическая станция,  большое внимание уделял разведению леса. В 1892 году площадь лесопосадок составила около 145 га.

Семья Олсуфьевых отличалась высоким уровнем культуры и образования. Сыновья Михаил и Дмитрий окончили Московский Университет, дочь Елизавета – высшие женские курсы в Москве, училась за границей.

В это время Обольяново становится центром, к которому из разных мест тянулись те, у которых потребности духовной жизни стояли на первом месте. Среди таких людей были известные художники,  писатели, ученые.

 В Обольянове часто бывали Л.Н. Толстой, математик М.И. Ковалевский, химик Д.И. Менделеев,  художники Н.Н.  Ге и П.И. Нерадовский.

Постоянно живя в усадьбе,  свое внимание отдавали нуждам окружающего их сельского населения, заботясь о его просвещении и здоровье. Еще в 60-е годы Олсуфьевы отдали своим крепостным полные наделы без выкупа. В 1868 году на средства Анны Михайловны была открыта народная школа, в начале 70-х годов больница. После смерти Анны Михайловны больница перешла на содержание земства.

Последним владельцем усадьбы был Михаил Адамович Олсуфьев (1860-1918) член и председатель Дмитровской уездной управы, уездный предводитель дворянства и председатель земского собрания. В 1906 году передал крестьянам всё имение за исключением усадьбы и права владения лесом.

После  смерти Михаила  Адамовича крестьяне стремились показать уважение к его памяти и постановили всем миром перенести его на своих руках из Дмитрова , где он умер, в Обольяново, за 20 верст, чтобы похоронить его рядом со своими родителями.

Яндекс.Метрика Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При размещении информации с данного ресурса активная ссылка на него обязательна. Для детей старше 12 лет

Разработка сайта