Если Вы нашли неточность в тексте или у Вас есть информация, косающаяся данного материала, то Вы можете сообщить нам об этом, используя эту форму.
Присоединение Дмитровского княжества к Московскому.

Кечкин Е.С.
Научный сотрудник МЗДК

Присоединение Дмитровского княжества к Московскому, или вхождение первого в состав второго, является одной из неплохо изученных, но, в то же время, и одной из наиболее загадочных страниц истории нашего края. Почему? За последние сто лет, приблизительно, к этой теме, к поиску ответа на вопрос: «Когда Дмитровское княжество вошло в состав Московского?», обращались многие историки и исследователи. Многие исследователи уже пытались скомпилировать сложившиеся точки зрения других исследователей, и привести их к общему знаменателю. В этой работе я, в очередной раз, попытаюсь привести наиболее полный перечень мнений по этому вопросу истории края.

К тому же, не лишним в этой работе буде и рассмотрение еще нескольких, смежных с основным вопросов. Сейчас я к этим вопросам обращаться не буду. Рассматривать и отвечать на эти вопросы я буду в процессе своего доклада.

Тема присоединения Дмитрова к Москве, или вхождения Дмитровского княжества в состав московского, уже достаточно полно раскрыта современными историками и исследователями. Как таковых работ по этой теме не существует, но в различной литературе можно встретить множество, опять же, разных версий и точек зрения по этому поводу, принадлежащих людям, занимающимся, занимавшихся изучением этого вопроса.

Являясь одной из наиболее изученных тем истории Дмитровского края, в то же время, эта проблема является одной из самых загадочных. В первую очередь, из за типичной для изучаемого периода (14 век) проблемы - скудность летописных и других письменных источников. Упоминаний о Дмитрове, относящихся к 14-му веку не так уж и мало, и это создает определенные трудности. Как правило, все летописные упоминания или противоречат друг другу, или не дают достаточного количества информации.

Еще одной проблемой в решении вопроса: «Когда Дмитровское княжество вошло в состав Московского?», является различие критериев, признаков, по которым авторы версий присоединяют одни земельные владения к другим…….

В этой работе я хочу рассмотреть несколько версий ответа на главный вопрос работы, принадлежащих различным Авторам, а так же предложить свою версию того, когда же это событие произошло.

Ответить на главный вопрос помогут несколько второстепенных вопросов: « Кто, какое княжество, владело Дмитровом до его присоединения к Москве? По каким признакам можно было считать Дмитров зависимым, или находящимся в составе какого либо княжества? Был ли у Дмитровского княжества «период самостоятельности?». На эти вопросы я попытаюсь ответить в дальнейшем.

Когда именно произошло присоединение Дмитрова к Москве? Точной даты этого события, неизвестно до сих пор. Конкретного летописного упоминания об этом событии в существующих ныне и известных, но утраченных, летописных источниках – нет. Приблизительно, когда произошло это событие можно установить только по косвенным данным. 

По крайней мере, точно можно установить промежуток времени, в который произошло присоединение. Большинство историков и исследователей склоняются к промежутку времени между 1331 и 1368 годами. Стоит отметить, что этот период времени является достаточно условным.

Многие считают, что Дмитровская земля вошла в состав московского княжества в период правления Ивана Калиты. В 1331-м году он получает в орде ярлык на великое княжение. Многие исследователи считают эту дату наиболее вероятной, например Яганов А.В. Но не стоит забывать, что в это время у Дмитрова был собственный князь, подчеркну князь, а не наместник – Борис Дмитровский. Возможно, что с этого времени Дмитров попадает в некоторую «усиленную» зависимость от Москвы, а не становится ее частью.

Существует версия, что это событие произошло в 1334-м году, то есть после смерти князя Бориса, и княжество, возможно, было присоединено к Москве.

Есть и версии, что присоединение произошло в период княжения внука Калиты – Дмитрия Донского. Сторонники этой версии опираются на упоминание в источниках дмитровских войск, принимавших участие в Тростенской битве на стороне московского князя. По моему мнению, этот факт едва ли стоит считать прочным доказательством этой версии. То, что дмитровцы воевали на стороне московского князя, несомненно, указывает на некоторую зависимость, но еще не говорит о полном подчинении Дмитрова Москве.

К. А. Аверьянов имеет еще одну, более конкретную точку зрения по этому вопросу. Он считает, что Дмитров был получен московским князем Симеоном Ивановичем Гордым в качестве приданного, после его свадьбы с дочерью тверского князя Александра Михайловича Марией в 1347-м году. После смерти Симеона Гордого в 1353-м, Дмитров был сохранен в составе Московского княжества как «вдовий» удел, и окончательно присоединен, или удержан, Дмитрием Ивановичем Донским. То, есть до этого времени Дмитров имел статус «относительно свободной», но «зависимой от…» территории. Аверьянов склоняется к тому, что до окончательного присоединения Дмитровская власть, Дмитровские бояре «находились на положении слуг у великих князей». Здесь, ради сохранения исторической достоверности, стоит заметить, что в средние века любая местная власть находилась в таком положении.

Стоит отметить и то, что Московские князья присоединяли к себе Дмитров частями, то есть приобретали отдельные части Дмитровской земли у местного князя, владевшего городом в определенный промежуток времени. Например, князь Симеон Иванович в 1353 году купил в Дмитрове село у Ивана Друцкого, получившего Дмитров в кормление еще при Калите и выкупившим здесь некоторые земли. То есть, какая-то часть земель, входивших в состав Дмитровского княжества, принадлежала московским князьям еще до фактического или юридического присоединения Дмитрова к Москве.

Какой же основной критерий, согласно которому авторы версий присоединяли Дмитров к Москве? Основным признаком зависимости Дмитрова от Москвы, современные историки, так или иначе, считают – владение, или управление городом князем из «московской» династии. Впервые это произошло, когда ярлык получил Иван Калита, получивший ярлык на Великое Владимирское княжение. То есть Дмитров, входивший в состав земель Великого княжения, считается присоединенным к Москве в составе Великого княжения.  

Но, ведь так было не всегда. Ханский ярлык переходил к князьям из других династий, а вместе с тем, Дмитров все равно считался и считается исследователями присоединенным к Москве.

Здесь возникает чисто «юридическая проблема», на которую сторонники такой точки зрения не обращают внимания.

Земли, входившие в состав Владимирского Великого княжения, являются его неотчуждаемыми территориями. То есть, по закону, князь владеет ими только тогда, когда у него есть ханский ярлык. Если ярлык переходит к другому князю, то и Владимирские земли переходят к другому князю, а предыдущий их владелец уже не имеет права ни на какую из их частей.

Но, так происходит, когда князья не нарушают закон. На практике же, законы не соблюдались. Московские князья распоряжались Дмитровским уделом со времен получения ярлыка Иваном Калитой, и, даже когда ярлык получал другой князь, Московские князья этого не признавали и продолжали считать Дмитров своими владениями. По факту Дмитров не подчинялся новому князю. Из-за этого, например, город был сожжен в 1372 князем Михаилом Тверским. В этом году Дмитровом стал владеть Владимир Андреевич Серпуховской - князь из московской династии. При этом, по документам и по закону, Дмитров оставался в составе Владимирских великокняжеских земель, ярлык на управление которыми был на тот момент у Тверского князя. 

Итак, ответить на вопрос о присоединении Дмитрова к Москве, можно лишь только определившись с критериями принадлежности одного княжества – другому. Если следовать логике большинства историков, занимавшихся изучением этого вопроса, то основным критерием присоединения будет непосредственное владение, пусть даже и кратковременное, Дмитровом московскими князьями. Тогда, вопрос о присоединении Дмитрова к Москве будет оставаться открытым еще много лет, укладываясь в рамки 1331-1368.

Я предлагаю свою точку зрения на решение этой проблемы. Я считаю, что не стоит искать точной даты, определенного события, которое бы свидетельствовало о присоединении Дмитрова к Москве и предлагаю рассматривать эту проблему как процесс, растянутый на длительное время. При этом, я опираюсь не только на фактическую, но и на юридическую, законную принадлежность одного княжества – другому.

Началом этого процесса можно считать как раз Время правления Ивана Калиты, то есть когда впервые Дмитровом в составе Великокняжеских земель стал управлять московский князь по праву ярлыка. Далее, в течение долгого времени, происходит процесс постепенного усиления власти московских князей над этой территорией. Это время правления Симеона Ивановича и Ивана Ивановича – сыновей Калиты. 

Дмитрий Иванович Донской, в современной историографии, считается первым князем, нарушившим законы Орды. Он был первым из московских князей, кто передал владение своим княжеством сыну Василию, без санкций ордынского хана. Но тут следует уточнить, что имеется в виду под понятием «свое княжество». Донской передал сыну управление только московскими землями, но не великокняжескими. Поэтому Василий 1 Дмитриевич известен в истории только как Великий князь Московский, но не Московский и Владимирский, как его отец. Здесь, кстати, стоит отметить и тот факт, что во время правления Василия Дмитриевича и последующих князей, в подчинении Москвы находились некоторые земли великого княжения, хотя законных оснований на это московские князья не имели.

Окончательно Дмитров присоединенным к Москве, то есть не только с фактической, но и с юридической точки зрения, можно назвать со времени правления Ивана 3.

Иван 3, как известно, получил великое княжение по духовной грамоте своего отца Василия 2 Темного. При этом, Иван 3, впервые со времен Батыя, не поехал в орду для получения соответствующего ярлыка. С начала своего правления, Иван 3 носил титул «Великого князя Московского и всея Руси». К тому же, при нем, в 1480 году было свергнуто Татаро-Монгольское иго, то есть та власть, которая юридически удерживала Дмитров в составе великого княжения.

И в заключении хочу окончательно обозначить мою точку зрения на поставленный вопрос. Присоединение Дмитровских земель к Московскому княжеству следует рассматривать как длительный процесс, а не одномоментное событие. Процесс этот растянулся почти на 150 лет, то есть, приблизительно, с 1331 по 1480 год. И рассматривать эту проблему следует не только с фактической, но и с юридической точки зрения, то есть согласно законам, установленным ордынскими Ханами на Руси в 13 -15 веках.


Источники:

- Яганов А.В., Рузаева Е.И. Успенский собор в Дмитрове. М. 2003
- Токмаков И. Историко-статистическое и археологическое описание города Москвы. М. 1893
- Шикман А.П. Деятели отечественной истории. М 1997
- www.hrono.info

Яндекс.Метрика Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При размещении информации с данного ресурса активная ссылка на него обязательна. Для детей старше 12 лет

Разработка сайта