Если Вы нашли неточность в тексте или у Вас есть информация, косающаяся данного материала, то Вы можете сообщить нам об этом, используя эту форму.

Растительность края

Много веков назад, когда территорию края впервые заселили наши предки - славяне, тут росли густые, труднопроходимые леса, чередовавшиеся топкими болотами. В лесах водилось много дичи и разных зверей, но, в результате хищнических рубок деревьев,леса поредели, многие виды растений исчезли совсем, перевелись и многие животные. И все же, наш край по составу растительности, и сегодня, принадлежит к лесной полосе, которая простирается далеко на север России, где леса сохранили таежный характер.

Лесные массивы Московской области делятся на зоны тайги и смешанных (широколиственно-хвойных) лесов, сам же Дмитровский район представляет собой пограничье, где хвойный лес сменяется лиственным. Площадь, занятая лесными участками, у нас составляет около 105 тысяч гектаров, что равнется 48 процентам всей территории края. Леса неравномерно распределены по территории региона: здесь есть большие лесные массивы, но существуют и бедные лесом пространства. Самый большой лесной массив расположен в Зареченском сельском округе.

Соотношение между лиственными и хвойными лесами в нашщем регионе складывается не в пользу последних. Лишь северная часть края, принадлежащая Верхне-волжской низменности, частично сохранила массивы хвойного леса. На территориях, включающих Клинско- Дмитровскую возвышенность, бассейны рек Дубны и Яхромы растут елово-широколиственные леса, в которых первый ярус образуют ель и сосна, второй ярус —береза, осина, дуб, клен, третий ярус —подлесок, состоящий из ивы, черемухи, орешника. Вдоль рек Дубны и Яхромы на значительной площади распрстранены заболоченные березовоосиновые и ольховые леса, которые чередуются с моховыми болотами.

Лес, понижая жару, накапливает влагу: задерживает частицы почвы, препятстсует ее эрозии, спасает водоемы от загрязнения. Лес увеличивает период таяния снегов под своей кроной, забирая почти всю влагу, пополняя ею запасы грунтовых вод для питьания рек и озер. Лес — место обитания зверей, птиц, произрастания ягод, грибов, цветов.

Сосновые леса большее распространение имеют в северной части района. Это дерево располагает мощной корневой системой, проникающей глубоко в почву, оно легко приспосабливается как к сухим, так и к сильно переувлажненным почвам. Нетребовательная к почве, сосна очень чувствительна к свету. Вот почему, несмотря на большой выброс семен, молодые сосенки не приживаются под покровом материноского дерева, рост их можно наблюдать только по опушкам соснового леса, а если внутри его, то только на свободном пространстве. В значительных количествах сосна встречается в Раменском лесничестве, где под пологом соснового леса имеется толстый слой ковра из торфяного мха, приютившего и ягодные полукустарники: голубику, бруснику, чернику.

А.Д.Шаховская, научный сотрудник музея Дмитровского края, изучавшая в 20‑е годы ХХ столетия природу региона, отмечает немало мест распространения сосновых лесов ( близ села Орудьева, на севере Дмитрова, в районе поселка Деденево, вокруг НиколоПешнощского монастыря, в Тимоновском лесничестве). В конце ХХ века от этих лесов остались лишь отдельные лесные островки.

По мнению той же А.Д. Шаховской “ель для нашего края является более характерной чем сосна. В Раменском массиве она примешивается к сосне, на возвышенностях, где находит благоприятную для себя почву, она явно преобладает над сосной, образуя то чисто-еловые, то смешанные леса”. Ель самое теневыносливое дерево, под ее пологом погибают все остальные древесные породы, кроме елочки. Порой, под этим пологом елочки живут по 50— лет, достигая лишь метровой высоты. Еловые леса густые, темные, травяной покров в них не развивается, почва покрыта лишь опавшей хвоей. Живет ель 250— лет, вырастает до 25 метров.

Ель, в отличии от сосны, требовательна к влажности и плодородию почвы, она не станет расти на бесплодных песках и на лесных болотах, а выбирает суглинки и супеси, содержащие в достаточном количестве и влагу, и питательные соли. Объясняется это ее корневой системой, которая сосредоточена в самом верхнем почвенном слое.

Ель является северной древесной породой, по территории Дмитровского края (Клинско-Дмитровская возвышенность) проходит южная граница сплошного расселения ели. В нашем районе еще можно встретить небольшие по площади, но густые ельники ( верхнее течение рек Яхромы и Волгуши).

Значительно большие площади, чем хвойные породы деревьев, у нас занимают смешанные леса. Под смешвнными лесами ученые понимают такие леса, в которых в силу различных причин ни одна из основных лесных древесных пород не преобладает над другими, и не может победить другие древесные породы. И если раньше в нашей зоне это были хвойно-широколиственные, то сейчас к ним присоединяются, а нередко и вытесняют их хвойно-мелколиственные леса. Широколиственные породы, к которым относятся липа, клен. дуб развиваются у нас в виде примеси в лесу, не занимая значительных площадей. Напротив, мелколиственные породы, с преобладанием березы и осины, стали типичными древесными породами в наших лесах.

По своей нетребовательности к почве и светолюбием береза напоминает сосну. Березовые рощи встречаются повсюду, сквозь их листву достаточно света проникает под полог леса, где себя вольготно ощущают различные растения и цветы. В густом травяном покрове можно встретить землянику, костянику, в сырых местах —лесную незабудку. У нас растут два вида берез: одна —бородавчатая, другая —пушистая. У бородавчатой молодые веточки покрыты желтоватыми железками —бородавками. У пушистой березы этих железок нет, к тому же ее листья мягкие и пушистые. Эта береза растет в сырых местах, по окраинам болот.

Кроме чистых березовых рощ, береза часто образует смешанные леса с сосной, елью, осиной. Осина, по своей требовательности к почве, напоминает ель и, кроме того, очень чувствительна к влаге. Осина вкраплена у нас среди других лесов, где занимает,порой, достаточно большие пространства ( лесные массивы между Вороновым и Ярыгиным и др.). Встречается и в виде примесей в других лесах, занимая там подчиненное место. Но стоит вырубить такой смешанный лес, как тут же там пойдет в рост молодая осиновая поросль, корни которой раньше, находясь под пологом леса, не могли дать значительных побегов. Осина быстро разрастается, но когда ей становится тесно, то осиновые заросли постепенно изреживаются. В этих зарослях может появится ель, которая, как уже говорилось выше, менее требовательная к свету, чем осина. Осины быстро растут и быстро стареют, а ели, наоборот, растут медленно, но долго.Молодые елочки страдают от морозов и на открытом пространстве могут погибнуть, осиновые же заросли оберегают их от мороза, под пологом осины молодые елочки прекрасно себя чувствуют.

Встречается в наших лесах и ольха, которая облюбовала себе берега рек, образуя там заросли. Помимо этого, она примешивается часто и к лиственному лесу.

Из широколиственных пород в наших лесах можно встретить липу, клен, дуб, занимающие незначительные пространства. О большой распространенности дуба в прошлой исторической эпохе свидетельствуют название реки Дубна, селений Поддубки, Дуброво и т.д. Обычный подлесок образуют рябина, черемуха, орешник, из кустарников повсеместно встречаются малина, калина, смородина, бересклет.крушина, жимолость.

Лес —красота наша и в то же время великое богатство. Он накапливает влагу, умеряя жару, препятствует эрозии почвы, спасает водоемы от загрязнений. Лес увеличивает период таяния снегов под своей кроной, забирая почти всю влагу, пополняя ею запасы грунтоавх вод для питания рек и озер. От древних времен в наших лесах сохранились папортники, хвощи, плауны, только теперь они стали карликовыми. Вечнозеленые карликовые кустарнички такие, как вереск,черника, багульник, грушинка и другие являются представителями древней доледниковой флоры.

Еще четыре тысячи лет назад в Дмитровском районе не было лугов. Они возникли здесь только тогда, когда в этих местах расселились племена скотоводов, которые огнем и топором стали расчищать леса под пастбищные участки. Длительные выпасы скота на этих учатках, естественно, препятствовали восстановлению леса. Так образовались первые луга.

Человеку, плохо знакомому с природой края, все луга кажутся одинаковыми, но их облик, состав растительности во многом определяется рельефом местности, который влияет на почву, ее влажность. Ученые выделяют три типа лугов, среди которых различают луга заливные, а также незаливные суходольные и незаливные низинные. Заливные луга расположены по долинам рек Яхрома, Дубна и др. Когда весной разливаются реки, то с потоком воды на низкие берега выносится много ила, служащего богатейшим естественным удобрением для луговых трав. Поэтому на заливных ( пойменных) лугах вырастает высокий, густой травостой, дающий много высококачественного сена. Подобные луга являются самыми богатыми по числу видов трав, их сочности и питательности. Здесь хорошо себя чувствуют злаки —мятлик, овсяница луговая, разнотравье —гравилат, герань болотная, горошек мышинный, вероника длиннолистная и много других трав и цветов.

Незаливные луга занимают в Дмитровском районе гораздо большие площади. Суходольные —распостранены в возвышенной части рельефа и по склонам речных долин, а низинные тяготеют к пониженным частям рельефа: днищам балок и оврагов, подножиям склонов. Как правило, травы здесь не имеют такого роста и густоты стояния как на заливных лугах, качество сена хуже. Из злаков растут тимофеевка, душистый колосок, овсяница, лисохвост и др. В разнотравье преобладает поповник, к основному фону примешивается ястребинка, васильки луговые и др. В низинных лугах сильно развита манжетка. Из числа бобовых здесь хорошо произрастают красный клевер, чина луговая. В Дмитровском районе можно выделить еще и луга болотные, которые являются пограничьем болота.

Болота, в отличие от леса и луга, не являются ценным сельскохозяйственным угодьем. Вот почему еще с давних времен люди научились их осущать, чтобы превратить в пахотное полое или луг. По сведениям А.Д.Шаховской в начале века болота занимали более 10 процентов общей площади бывшего Дмитровского уезда. В первые же годы нового века ( 1904— г.г.) уездное земство начало работы по осушке болот, главным образом в долине реки Яхромы. В 1914 году в селе Кончинино была создана станция по осушке болот, но более мощные работы по освоению Яхромской поймы начались после окончания Великой Отечественной войны.

Болота Дмитровского края относятся к трем типам: кустарниковые и лесные, осоковые, моховые. Преобладающими у нас являются кустарниковые болота, характерными для них являются заросли то более редкие , то более частые, образующие сплошную щетку на кочковатой почве. Из древесных пород здесь можно встретить кустарниковую березу, иву черничную,ольху, а из травянистых растений —осоку, пушицу, таволгу. Между кустарниками часто стелется по поверхности клюква.

Между кустарниковыми болотами и коренным берегом лежит полоса более влажных осоковых болот, которые являются главным очагом заболачивания. Ключи,выходящие из коренного берега, как раз и являются источником заболачивания.

К иному типу принадлежат моховые болота, встречающиеся на водораздельной возвышенности. Окраины озер Свиного и Белого, где растут осока, багульник, пушица, росянка дают зримое представление о моховых болотах.

Благодаря многовековой деятельности человека, большой количество земли в районе занято культурной растительностью. Наш край —крупнейший в Московской области сельскохозяйственный район, выращивающий картофель и овощи —капусту, морковь, свеклу. В 70—е годы малоплодородные земли в большом количестве передавались под дачные и садоволческие участки. Тысячи сельчан, а также городских садоводов и огородников выращивают на своих участках овощи и фрукты.

Яндекс.Метрика Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При размещении информации с данного ресурса активная ссылка на него обязательна. Для детей старше 12 лет

Разработка сайта